当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 组织活动 >> 正文

历史文化与旅游学院暑期社会实践——重温长征路

发布者:郝丹璞 发表时间:2019-07-15 来源: 浏览次数:

本网讯 通讯员 郝丹璞 刘欣报道 7月13至14日,历史文化与旅游学院“探访红色革命教育基地”暑期社会实践小分队专程来到了位于成都邛崃市高何镇的红军长征纪念馆参观考察,重走红军长征路,传承红军精神,开展“不忘初心,牢记使命”活动,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年活动。

成都红军长征纪念馆位于成都市城西45公里处高何镇石塔寺。该寺系1935年中国工农红军四方面军建立的第四区苏维埃旧址,时间长达半年多,这里是最著名的“成都市爱国主义教育基地”,每年前来进行党性教育与革命传统教育的人络绎不绝。当天,伴着绵绵细雨,小分队成员随同指导教师郝丹璞一起乘车从成都市区出发,经过4个小时左右时间到达目的地。下车一眼就看到鲜艳夺目的徐向前元帅题字的“红军长征纪念馆”馆名。在纪念馆门前的广场上,有一座纪念碑,正面刻着毛主席的长征诗。小分队全体成员首先由郝老师领头向红军英雄致敬,三鞠躬后重温大学生入团誓词。接着,小分队参观学习了红军书院与红军长征图画展,一本本党史,一幅幅图画,红军长征路上爬雪山、过草地,啃树皮煮皮带,记录了中国共产党人在百折不挠中顽强奋斗的精神,以及今天幸福生活的得之不易。


  成都邛崃之行,对小分队全体成员是一次宝贵的精神洗礼。看到红军的布告、标语、展陈资料,由此触摸到红军当年革命初心,是一次生动的“不忘初心,牢记使命”学习。在建国70周年之际,红色革命教育给了我院大学生积极向上的动力,承载着复兴中华民族的使命和责任,激励当前大学生弘扬真善美,艰苦奋斗,追求幸福的生活。