当前位置: 网站首页 >> 学生园地 >> 学生活动 >> 正文

十进十建:文旅学院借诗词大会宣扬传统文化

发布者: 发表时间:2019-06-03 来源: 浏览次数:

为丰富大学文化,传承中华优秀传统文化, 2019 年五月三十日晚 19 点整, 历史文化与旅游学院在崇文楼 C301 举办了“恰同学少年”诗词大会的决赛。此次活动吸引了该院 18 级、 17 组同学的参与热情,近 200 人来到比赛现场。活动邀请到的嘉宾有历史文化与旅游学院党总支副书记周敏老师, 18 级辅导员杨得实老师,以及图书馆副馆长付鹏老师和院陈丽华老师。

本次比赛决赛共有九名选手,以小组的形式进行比赛,按照抽签决定队伍,一二三为一组,以此类推,分为三组。本次比赛分为四个环节,第一环节为必答题 ( 初露锋芒 ) ,第二环节为抢答题 ( 眼疾手快 ) ,第三环节为是非题 ( 分秒必争 ) ,第四环节为个人赛 ( 分数最高的队伍的三人进行个人比拼 ) ,题型是根据提示说诗句。活动过程中,各位参赛选手才思敏捷,从容不迫。经过四轮比赛的精彩比拼,历史教育 1701 班的蔡博同学以丰厚的知识储备和敏捷的反应速度在多位参赛选手中脱颖而出,最终夺得一等奖。活动最后,由该院党总支副书记周敏和图书馆副馆长付鹏对此次活动进行点评,对此次活动的举办目的活动效果以及参赛选手的水平表示了充分的肯定。

赛后采访中,历史教育 1801 班黄伶俐表示,这次比赛激发了广大学生关注古典诗词的热情,同学们从诗歌中感受着中华文化的神韵和魅力,坚定了传承古典文化的信心和决心,也感谢学院给大家提供这个展示才华的平台,希望未来能有更多机会与诗词亲密接触

据悉,此次活动是我院十进十建活动之一,也是院读书节系列活动之一,举办诗词大会,能激发和培养青年一代对诗词的兴趣,加深学生对祖国优秀文化的理解,进而传承和发扬中国传统文化,此活动富校园文化生活,对增强我院学风建设起到了积极作用。