当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

廖兆光为武当山特区工委理论学习中心组作全域旅游专题报告

发布者:子非鱼 发表时间:2020-11-05 来源: 浏览次数:


11月4日下午,历史文化与旅游学院副院长廖兆光应武当山旅游经济特区邀请,以“新时代全域旅游发展趋势、关注焦点与创新对策”为主题为特区工委理论学习中心组第十五次(扩大)学习作专题报告。武当山旅游经济特区两委班子成员、副县级领导干部,各办事处班子成员,区直各单位负责人,二级单位、驻武企事业单位主要负责人,特区2020年主体班学员,各村书记主任,驻村工作队第一书记共200余人参加了报告会。

报告中,廖院长结合十九届五中全会精神和全国全域旅游示范区创建实践,通过解读乌镇模式,由浅入深地阐述了全域旅游需要把握的时代方向、内涵特征、发展趋势和构建体系。在谈到武当山旅游经济特区全域旅游发展时,廖院长针对武当山旅游发展的现实情况,从“四大焦点”指出了全域旅游建设的重点和抓手,从“八大创新策略”引出了全域旅游发展的新思路和新举措。

在案件分析环节,报告以武当山引进华强方特为例,为武当山品牌打造、功能延伸、价值提升和集群优化提出了针对性的建议;报告从武当山官网、携程、马蜂窝等主要网络平台提取了近3年网络宣传和网络评论数据,分析了武当山旅游品牌形象感知偏差,指出了武当山宣传推广的重心和策略。在互动环节,报告以“全域旅游的新思考与再出发”为主旨提出了3个问题,一是如何正确理解和践行全域旅游?二是地方党委政府在旅游业转型升级过程中扮演什么的角色?三是促进旅游业高质量发展,各部门可以做哪些工作?这3个紧扣时代,极具针对性和典型性的问题引发了全体参训干部的强烈共鸣。

武当山特区工委副书记、管委会副主任梅华对报告给予了高度评价,认为报告结合十九届五中全会精神,紧密结合武当山实际,紧紧围绕武当山的重点工作和重点任务,立意深远,具有很强的指导性。他要求全体参训干部认真学习报告内容,主动顺应旅游发展新业态,结合工作实际提出发展的新战略、新思路,切实采取新措施,努力开创特区全域旅游发展新局面。