当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

廖兆光出任十堰市博物馆首届理事会理事

发布者:子非鱼 发表时间:2020-12-06 来源: 浏览次数:

124日下午,十堰市博物馆理事会成立大会在市博物馆会议中心召开。我校历史文化与旅游学院副院长廖兆光出席大会并获聘为市博物馆第一届理事会理事。

在成立大会上,廖兆光结合《教育部、国家文物局关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》的文件精神,以“建设一座有温度的博物馆”为题作了主旨发言。他指出,要通过构建宜人的参观环境、挖掘文物核心教育功能,精心设计博物馆教育内容,开发新颖的参与形式,给陌生的历史文物注入新活力,促进博物馆资源融入教育体系,提升中小学生利用博物馆学习效果,建设出一座真正有温度的博物馆。为此,他提出了三点建议,一是要着力推动博物馆教育资源开发应用。要结合中小学生认知规律和学校教育教学需要,精心设计博物馆教育内容,充分挖掘博物馆资源,研究开发南水北调类、历史古迹类、武当文化类、车城发展类等系列活动课程;二是着力拓展博物馆教育方式途径。要求创新博物馆学习方式,增强博物馆研学的趣味性、互动性和体验性;三是着力建立馆校合作长效机制。在教育局、文旅局的指导下,部署学校、博物馆共同构建常态化的利用博物馆资源开展教育教学活动工作机制。要加强博物馆教育人员与学校教师的交流合作,将博物馆教育培训内容纳入相关学科类教师培训中。

十堰市文旅局、财政局、人社局、教育局、团市委等相关主管部门负责人参加了会议。市博物馆理事会的成立,是我市构建现代公共文化服务体系,创新管理体制和运行机制,强化博物馆公益属性和公众参与机制,完善法人治理结构,进一步提升管理水平和服务效能的重要举措。