当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

汉师知行之星宣讲传递榜样的力量

发布者: 发表时间:2020-12-15 来源: 浏览次数:

知我应知、行我当行,知我所行、行我所知,非知勿行、不行无知,三省行之、知行为一!”126日晚,南风剧场座无虚席,气氛热烈。在5校园知行之星的带领下,500余名学子齐诵32字知行要义,拉开了我校2020校园知行之星事迹宣讲活动的序幕。校领导周进芳出席宣讲活动。党委宣传部部长饶军主持活动。历史文化与旅游学院党总支书记徐成发及2020级全体同学参加了分享会。

周进芳指出,针对大学生知易行难的现实,学校探索出了知行反思十大育人载体,形成了育星、树星、颂星、追星的一整套选星示范育人机制。校园知行之星是我校学生中最杰出的代表,他们的事迹代表了我校学生最优秀的精神品质,聆听他们的事迹报告,对每位同学来说,都是一次非常难得的学习机会。

周进芳告诫同学们,一要有正确的认知;二要有坚定的意志;三要从小处着手。同时,他以六问与同学们共勉,即我来汉师干什么,亲人嘱托有什么,专业学习求什么,学习之余干什么,人生规划是什么,当下正在做什么,希望大家认真学习知行之星的先进事迹,真正做到知行合一,成长为堪当民族复兴大任的时代新人!

在热烈的掌声中,我院学子李冬冬、赵劲松、徐嘉凯3校园知行之星和其他学院的2位“校园知行之星”现场分享自己的知行理念和故事,激励同学们明确目标,勤奋学习,勇于实践,并坚持不懈地奋斗下去。

    李冬冬将大学期间养成的责任与奉献带上工作岗位,作为部门经理,在保洁员人手不足的情况下,带头顶岗深入新冠肺炎隔离病室做好保洁消杀工作,事迹被《齐鲁晚报》报道并受到山东省厅领导点名表扬。

    赵劲松作为体育爱好者,将参加马拉松比赛练就的顽强毅力融入大学学习生活,由国家奖学金的旁观者成为最终的获得者。

   徐嘉凯不惧挑战,凡事敢于迈出第一步,从风险和机遇中逐渐走向成熟,多篇稿件被学习强国等主流媒体采用,成为唯一一名以大一学生身份入选校园知行之星的学生。

学院党总支书记徐成发指出,“知行之星”通过他们的知与行告诉大家如何渡过大学生活的每一天,同学们理应从进入大学校门的第一天起,就要规划好自己的人生,争做新时代的有为青年。听了分享会,20级历史学张真莉同学表示,5位“校园之星”宣讲,3位来自自己所在的学院,感到很骄傲,看到身边的榜样,更坚定了对历史的学习。

据悉,历史文化与旅游学院非常重视对学生理想信念的教育,通过新入生学教育、主题班会、专题讲座、特色活动,营造良好的班风、学风,引导和激励学生尊重实践、崇尚实干,学生中涌现出一批先进榜样。