当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

王道国院长参加中国长江文化生态研讨会并发言

发布者:王道国 发表时间:2020-12-28 来源: 浏览次数:

中国长江文化研究院科研协作成立大会暨长江生态文化研讨会26日在武汉召开,我院院长王道国教授应邀参加成立大会并在长江生态文化研讨会上发言。


开幕式暨研究院科研协作体成立会议

会议由湖北大学历史文化学院院长黄柏权主持,湖北大学副校长蒋涛作了讲话,蒋教授指出,湖北省地处长江中游,在长江经济带建设中有着重要地位。长江文化博大精深,每一个流域段都有自己的特色。中国长江文化研究院的构成单位来自于流域的不同地区,既能够实现优势互补,发挥本流域段文化研究和保护传承的优势,又能共同推进长江文化研究的创新。

湖北大学中国长江文化研究院院长、历史文化学院教授郑晓云介绍了科研协作体成立的背景、机制和意义。他表示,中国长江文化研究院科研协作体的构成单位既有上游、中游,也有下游;既有高校科研单位,也有企业和事业单位。科研协作体成立后,将共同开展相关的科研教学活动、国内外学术交流活动,打造科研平台、培养人才队伍、交流共享研究资料、共同组织实地考察研究、共同申报实施国家和地方的相关科研项目等,形成交流创新的工作机制。据介绍,近期中国长江文化研究院科研协作体的科研工作主要聚焦于长江流域的水、森林、社会三者之间的文化关系与长江大保护研究。将力争实现长江全流域文化研究的覆盖,在深入挖掘研究不同流域段文化的同时,努力把握长江文化的整体内涵和特征。

                                                                                                           王道国院长发言

会上,我院王道国院长重点介绍了我校关于汉江文化研究的平台建设、汉江文化研究的成就和下一步的打算。他指出,长江文化研究协作体成立和长江生态文化研讨会召开恰逢其时,是对习近平总书记作出的“长江造就了从巴山蜀水到江南水乡的千年文脉,是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。要把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信”重要指示(20201114日习近平在全面推动长江经济带发展座谈会上的讲话。)和湖北省委书记应勇指出的“湖北历史悠久、文化灿烂,保护好、传承好、弘扬好长江文化,是湖北必须履行好的政治责任”的积极回应。作为长江流域一名从事文化研究的学者,我们有义务,更有责任积极做好长江(汉江)流域文化的研究,并揭示其深刻内涵和精神实质。

会上还举办了首发式、学术研讨会、深化长江生态文化研究专家咨询会和工作研讨会等。《水历史和水文明研究》这本研究集刊是中国第一本聚焦于水历史和水文明研究的研究集刊,用中英文同时刊发中外学者原创性论文。集刊由水利部宣传教育中心、中国长江文化研究院、湖北大学历史文化学院主办,郑晓云教授主编。


参会人员合影

专题研讨

这次会议受到各大媒体的高度关注,新华社、中国日报、光明日报、中国社会科学网等都作了专题报道。