当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

历史文化与旅游学院教工党支部2020年度组织生活会及民主评议党员情况

发布者:赵启平 发表时间:2021-03-12 来源: 浏览次数:

一、组织集中学习,凝聚党员“向心力”。

310日,召开组织生活会及民主评议党员前,以支部主题党日为载体,采取理论宣讲的方式,组织开展集中学习,重点学习十九届中央纪委五次全会精神、习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》、全省、全市“两会”精神、《关于推进机关企事业单位党员干部下沉社区工作常态化长效化的实施意见(试行)》、《2020年度党支部组织生活会和民主评议党员工作方案》等。通过集中学习,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对十四五时期经济社会发展目标任务的了解,加深对中央和省委、市委加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。

二、普遍开展谈心谈话,共谋党建发展

认真落实三必谈要求。支部书记主动找分党委(党总支)书记谈心谈话,支部书记与支部委员必谈,支部委员之间必谈,坦诚交流,沟通思想,指出存在问题、交换意见建议,共谋党建发展。

三、深入查摆存在问题,开展民主评议

支委会对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等规定的职责任务,对照贯彻落实上级党组织部署要求,对照师生员工的期待,查摆存在问题和不足,尤其是在发挥政治功能和组织力方面还有哪些差距,列出问题清单,集体研究会诊。党员对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系实际进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足,开展批评与自我批评,并虚心接受党员的批评意见。

民主评议党员。紧扣四讲四有标准和十星级党员要求,按照个人自评、党员互评、民主测评和组织评定的程序进行评议。

最后,围绕学院中心工作,为凝聚党员“向心力”,有效提高“执行力”,校领导周进芳教授对教工支部建设提出了三点建议:一是加强队伍建设;二是加强学术团队建设,可结合十堰市“历史文化、历史名人的双活化工程”的开展,发挥历史学科与旅游专业的优势,发动党员教师从中寻找相应的课题,积极申报;三是支部建设要在亮点特色上重新,可利用当地的红色资源,“重走长征路”,重温历史,激励斗志,奋进新时代,开启新征程。