当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

宋晶教授新作《大岳品鉴—武当山道教建筑鉴赏》读书交流会举行

发布者:杨晓月 发表时间:2021-05-06 来源: 浏览次数:

4月22日,《大岳品鉴——武当山道教建筑鉴赏》读书交流会在1号会议室举行,历史文化与旅游学院教授、宋晶与读者分享著作的研究和编著历程。校领导潘世东和学校地方文化研究专家一起出席了读书交流活动。

宋晶介绍,在撰写《大岳品鉴-武当山道教建筑鉴赏》一书期间,她经常深入武当山古神道进行山野考察,力求探求原貌,在充分的理论研究与田野调查的基础上,以历史文献和道教典籍为依据,精心绘制有关建筑的地貌图,试图带领读者重新审视世界上最大的武当山道教建筑群,理解隐藏在青山绿水和宫观建筑背后的文化底蕴。

校领导潘世东教授对该书给予高度评价。他认为,该书内容丰富详实,较为真实地展现了武当文化的温度和力量,是一部研究武当文化的匠心之作,为武当山道教文化的发展和传播做出了贡献。

历史文化与旅游学院院长王道国教授认为,这部专著是弘扬地方文化的生动教材,是广大市民了解十堰历史和区域文化的一个窗口。

与会读者纷纷围绕该书畅谈阅读感悟,交流读书心得。

活动结束后,宋晶将该书捐赠给图书馆,图书馆馆长魏巨学接受了捐赠。

据悉,《大岳品鉴——武当山道教建筑鉴赏》一书由中国建筑工业出版社出版发行。该书分13个专题,围绕名称释义、堪舆选址、布局规制、审美鉴赏进行品评鉴赏,带领读者领略武当山道教建筑的庞大规模和雄伟气势,体会道教建筑所传递的道法自然、天人合一的理念。

据了解,宋晶教授长期从事武当文化研究与教学工作,在武当文化研究方面成果丰硕,先后向学校图书馆捐赠了《大岳流韵:武当山诗歌辑录》《大岳清游:武当山游记辑录》等多部个人研究著作。