当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

廖兆光应邀为武当山特区工委党组织书记做主题讲座

发布者:子非鱼 发表时间:2022-09-05 来源: 浏览次数:

95日下午,我校历史文化与旅游学院副院长廖兆光副教授应武当山旅游经济特区组织部邀请,为武当山旅游经济特区工委、区直单位党组织书记做主题讲座。武当山特区各级党组织书记、各单位优秀年轻中层以上干部,2021年度履职尽责优秀干部,选调生和新录用公务员、三支一扶转聘干部共150余人参加报告会。

  

廖院长以“乡村振兴和全域旅游协同推进方略与武当样本”为题,结合自身的文旅研究实践及所掌握的各地成功实践案例,从理论和实践两个视角,围绕乡村振兴和全域旅游两大国家战略的实施背景、政策演进和协同趋势,解读了两大战略在推动乡村发展所具备的政策统领性、功能叠加性和资源互补性。报告通过梳理近四十年来国家出台的有关乡村振兴(扶贫开发)和全域旅游(旅游扶贫)的一系列重要文件,总结提取了七大类“乡村振兴中的旅游工作安排”和七大类“全域旅游发展中的乡村振兴工作安排”。 

报告结合当前武当山旅游经济特区实际组成部门的职能分布,分析了乡村振兴战略实施和全域旅游发展的协同路径,提出了十四类重点任务的牵头部门建议名单,同时分析了各部门所承担的主要协同任务及协同思路。报告以打造武当样本,从组织协同、产业协同、载体协同、要素协同、治理协同等五个方面提出了乡村振兴和全域旅游协同推进的对策建议。

报告最后以“农文旅融合的新思考与再出发”为主题,结合当前武当山特区的中心工作提供了3个议题与参训干部讨论交流。这3个紧扣时代,极具针对性、现实性和典型性的问题引发了全体干部的强烈共鸣。

武当山旅游经济特区组织部部长熊涛对报告给予了高度评价,认为报告紧扣时代主题,立意深远,紧密结合武当山实际,紧紧围绕武当山的中心工作和重点任务,具有很强的指导性。他要求全体干部认真学习报告内容,主动树立协同新思维,结合工作实际提出协同新思路,切实采取协同新措施,加快推进武当山旅游经济高质量发展,持续营造良好的经济、社会、政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

【编辑:李肖红  责编:徐成发】