当前位置: 网站首页 >> 师生风采 >> 正文

我校在湖北省首届导游服务技能竞赛中获得佳绩

发布者: 发表时间:2019-03-28 来源: 浏览次数:

本网讯(通讯员廖兆光)1110,湖北省首届高等职业院校技能大赛(导游服务)在武汉职业技术学院落下帷幕。我校学生宋海林、袁筱、刘乙慧、徐慧玲凭借过硬的理论知识,专业的讲解技能和精彩的才艺表演深深地打动了评委,最终从来自全省33所高校的106名参赛选手中脱颖而出,取得了优异成绩,摘得大奖。宋海林同学荣获一等奖,袁筱同学荣获二等奖,刘乙慧、徐慧玲同学荣获三等奖。

  “湖北省高等职业院校技能大赛(导游服务)”由湖北省教育厅主办,是一项全省性重要赛事,是省内最高规格的高职院校(导游服务)专业技能大赛,代表了全省职业教育(导游服务)的最高水平。我校选手取得的优异成绩充分说明了我校旅游、英语专业教学和技能训练水平已位居全省前列。

本次大赛分为形象风采、导游讲解、知识问答、情景再现、才艺展示五大赛项,分别按5%60%10%10%15%的比例计算总成绩。本届大赛细化了评分细则,明确了超时、不足时扣分办法,安排监督员现场监督并全程录像,目的在于在考核选手综合素质的基础上,重点检阅景点讲解能力和导游带团规范能力,切实提高导游服务的核心能力。

    骄人的成绩凝聚着集体的力量。学校领导高度重视竞赛工作,要求集中一切资源为竞赛服务。旅游系与外语系紧密合作,制定出详细备赛方案,积极组织培训,体育系、艺术系、信息技术部倾力配合为选手们创造宽松的训练环境。刘鹏、朱晓娜、崇惠、何建友、周明进、刘畅、陈丽华、朱艳梅、杜洁等多名教师全力投入,在备战大赛的50多天里,指导教师和参赛选手放弃了周末和国庆假日,师生团结一致,积极准备、认真指导、刻苦训练。两年的专业积淀,50天的紧张集训,换来赛场上的从容、沉着和冷静。选手们出色的表现和稳健的发挥,使他们终于收获了丰硕的果实,载誉而归!

本次大赛是湖北省落实国家职业院校技能大赛有关政策的重要措施,是湖北省职业教育工作的一项重要制度设计,是推动湖北省高等职业院校深化教学改革、加强校企合作、办出品牌和特色的重要手段,也是对职业教育教学改革成果、教学质量和办学水平的检验。通过大赛,进一步推动旅游教育改革和创新,有效提高旅游专业人才培养质量,为中国旅游业的科学发展提供了强有力的人才和智力支撑。本次大赛,为全省高职院校提供了展现高校旅游教育成果和训练水平的平台,为学生提供了展示专业素养和专业技能、锻炼自我、提升自我的机会。

学校将召开大赛总结汇报会,结合平时的教育教学,认真总结参赛的经验与教训,查找自身不足,为下一届导游大赛夺取更加优异的成绩做好准备。同时,以本次大赛获奖为契机,鼓励旅游、外语专业的所有学生以获奖选手为榜样,认真学习,积极训练,培养过硬的专业技能,在学业上更上一层楼,为就业打下坚实的基础!