当前位置: 网站首页 >> 师生风采 >> 正文

2017年度国家奖学金获得者、学院“知行之星”——徐嘉凯

发布者: 发表时间:2019-05-20 来源: 浏览次数:

徐嘉凯,历史教育1601班。在大学的三年生活中,历任历史文化与旅游学院历史教育1601团支部书记,分团委副书记,汉江师范学院青年马克思主义工程培训班“青腾班”班长,汉江师范学院党委宣传部大学生通讯社摄影记者、校报编辑。

应知,行当行——思想品德篇。自发展,做合格共青团员。作为大学生,积极参与团中央、团省委及学校各项红色主题活动,在共青团中央主办的“回乡看中国,美好新生活”2018中国好网民新春采风活动中,经过组委会评分,位列全国前60名,获得优胜奖的荣誉,学校“红色的记忆,永恒的丰碑”纪念长征胜利八十周年演讲比赛荣获三等奖;在学校2016年度的“一二·九”大合唱中积极参与,起到带头作用,被评为积极分子,旅管系荣获集体三等奖;校团委“红色征文”比赛中获得二等奖,这些比赛使深刻的感受到党的先进性,这些奖项给带来的自豪感也激励追随共产党人的理想,以共产党员的标准来要求自己,取得更多的进步。

宣传带动,管理创新。自入校以来,通过竞选,分别当选团支部的团支部书记与学院分团委副书记,个人通过组织十几次团会、团课,宣传党团发展的新理念、新动向并多次被评为优秀团课。引导系内青年学生全面发展,个人所撰写的创新宣传稿件也多次登上校园网和校团委公众号。在2017与2018年度的“五四”评选中,个人两次获得优秀团干的称号。2017年度,所在的原旅游与管理系团委与历史教育1601团支部分获“五四红旗团委”与“五四红旗团支部”。在大二时,加入了党委宣传部大学生通讯社,通过自己的摄影图片宣传校园正能量,与此同时,还作为特邀嘉宾参与了党委宣传部广播台的节目录制与学院新媒体中心的摄影讲座,知与行并进,将自己的知识分享给需要的同学们。

明确思想,追求进步。在大学入学后,在思想与行动上不断向党组织靠拢,作为学院代表参与到汉江师范学院青年马克思主义培训班当中,并通过竞选担任班长。在成为入党积极分子后,积极参与党课学习,通过两次党课考试,经过党组织审查,于2018年7月正式成为中国共产党预备党员。入党后,也不降低对自身思想政治上的要求,仍然积极参与思政教育培训,按时参与组织生活,知行合一,用实际行动做好党员的带头作用。

所行,行所知——学习进步篇。大学生的首要任务是学习,知识的获取也是实践的基础,清醒的认识到这一点,大一、大二两年的学习当中,刻苦努力,立足于历史专业,阅读各类史学著作,为今后升学打下基础。在平日里,穿梭于图书馆、自习室、教室中,课前提前做好预习工作,课后迅速完成复习工作。因为个人的记忆能力不算突出,因此在文科的学习上一直贯彻着勤能补拙的理念,别人一遍就可以记下来的东西,可以多看几遍,多重复几遍,这样不仅记得牢固,也能有效地抵抗遗忘规律。

正因为此,学习成绩方面也名列前茅,大一学年综合评价系内第一,在2017年度获国家奖学金、三好学生的优秀称号,2018年度获校级一等奖学金。还受邀参与了2017与2018两次年度的学习经验交流会,和学弟学妹共同交流学习经验,用自己的经验带动其他同学的发展。

为应对未来的就业,也考取了多项专业技能证书如英语四级证书、计算机二级证书、普通话一乙证书、高中历史学科教师资格证等。同时在旅游与管理系教师职业技能大赛中,将课上所学与教师职业技能相联系,最终获二等奖的优异成绩。除此之外,还将自己对于交叉学科的兴趣延续下去,在万门大学第一届全国大学生物理知识竞赛中,与多位双一流高校的优秀同学同台竞争,最终获二等奖的优异成绩。

非知勿行,不行无知——体育健康篇。进入大学以来,看到周围同学因舒适的环境、宽松的管理导致的体能下降,身体变差等情况,感到压力巨大,大学不是们堕落、消极的场所,而应该有新的突破与改变。于是,选择积极投身于体育运动当中,追求自己人生的新极限。

从小就热爱篮球足球等多项运动。大学期间,参与到学校、学院篮球赛当中,并在2017年代表班级参与系篮球赛,获得旅管系篮球赛冠军,个人获评最佳中锋的称号。2018年6月,代表系篮球队参与校篮球赛,场均拿下15分8个助攻,获学校最佳助攻王的称号。在足球方面,也一马当先,2017年度代表旅管系参与学校足球赛,以全胜战绩获得学校足球联赛冠军,个人斩获三粒进球的同时凭借出色发挥入选校队。于2018年9月以主力中后卫的身份代表校队参加在武汉进行的湖北省省运会暨湖北省大学生运动会足球比赛,体育学院党总支刘宏书记作为球队主教练曾评价“作为汉江师范学院第一中后卫,要踢出自己的水平,打出自己的硬度”。这使信心大增,也拥有了更多的动力。

在参与这些校级比赛的同时,深感自身的体能储备不足,身体耐力还有很多欠缺,于是通过刻苦的训练,决定参与马拉松比赛的挑战。并在一年半的时间内,完成一次全程马拉松、三次半程马拉松与五次10公里健康跑比赛。这些赛事的赛前准备极大程度上提升了的个人能力与耐力,而这些潜在的提升也帮助了的工作、学习。为体育,为健康,仍将不断努力!

三省行知,知行合一——实践活动篇。大学的生活充满了多样性与挑战性,为了与社会接轨,为未来的发展奠定基础,多次参与社会实践,了解就业动态,提升自己的综合能力。

2017年暑假,来到青岛啤酒博物馆进行暑期社会实践调研,在青岛啤酒博物馆担任导游,采访馆长,拍摄视频、图片资料。个人撰写的调查报告及活动记录被中国啤酒行业网采用,获得学校暑期社会实践先进个人。在校期间,还多次参与走进敬老院、福利院、文明交通志愿者等活动,为十堰市创文奉献自己的力量。

为适应未来对复合型人才的要求,还学习了摄影、摄像的相关知识,体育场上、南风剧场、学术报告厅里都有的身影,校园毕业跑、运动会等大型活动中都担任重要的摄影工作。同时,在湖北省“恋上图书馆摄影摄像大赛”中获得优秀奖,学校“最美阅读”摄影比赛两次获三等奖,在运动会上所拍摄的三幅照片在体育摄影大赛中获奖,展出于卿云美术馆。

作为师范专业的学生,要拥有良好的口才与表达能力,在校的三年间,十几次担任校、系活动的主持人,主持文艺晚会、比赛等多项活动,这些比赛极大地提升了的个人能力,锻炼了临场应变的能力。此外,多次担任重要比赛的学生评委,在现场进行点评,发挥好传帮带的作用,为提升校学生综合素质而献出自己的一份力量。

在校外的实践当中,也有幸被青岛市中学生爱心联盟邀请,于2017年暑假作为活动的学术顾问参与其中,指导青岛中学生在爱心事业及志愿者活动方面的发展方向,丰富了自身的见识,认识了更多志同道合的朋友。以上是在大学期间参与的其活动。

最后,简单总结一下个人的荣誉所得。在大学的三年间,共拿到校级及以上聘书、证书36张。对待这些荣誉,深知自己在过去付出了一些努力,做出了一些成绩,但更清楚的知道,人生的道路还很漫长,还有更多的精彩与挑战等待着的发现,绝不会因这些成绩的取得而沾沾自喜。

当代青年肩负历史和国家重任,有理想、有担当。青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。们不能把梦想停留在口头上,知而不行,而应该将梦想建立在实践中,贯彻在实干里,落实到行动上,做到“知行合一”的辩证统一。相信未来可期,也将践行知行反思,努力成为汉师的小骄傲!