当前位置: 网站首页 >> 师生风采 >> 正文

2020年国家奖学金获得者——崔伊博

发布者: 发表时间:2020-11-06 来源: 浏览次数:


     崔伊博,男,汉江师范学院历史文化与旅游学院历史教育1901班,同任历史教育1901班团支书,文旅学院自律工作委员会主任,文旅协会副社长。自2019年9月进入汉江师范学院至今,一直秉承着“立德、启智、修能、笃行”的校训,坚持求真务实的思想,时刻以高标准严格要求自己,干在实处,走在前列,勇立潮头,力争德智体美劳全面发展。

一、思想进步,紧跟党走

热爱祖国,坚决拥护党的领导,在大一上学期就迅速递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。追求进步,做合格共青团员。身为团支书,积极参与团中央、团省委及学校各项红色主题活动,积极组织同学们参加各期青年大学习活动,认真做好每月团会和政治理论学习。不仅如此,主动参加2019年度纪念一二·九大合唱比赛,起到良好的带头作用,个人被评为“积极分子”,文旅学院集体荣获三等奖。参加入党积极分子培训,深刻学习到党的先进思想与崭新理念,激励着自己要不断追随中国共产党的伟大步伐,在日常生活学习中时刻以一名共产党员的标准来严格要求自己。

二、同心战疫,争当先锋

作为入党积极分子,充分发挥先锋模范带头作用,把全心全意为人民服务落到实处。在新冠肺炎疫情爆发后,带头响应党中央的号召,立刻向村党支部递交了参加防疫志愿的申请,作为历史文化与旅游学院唯一一名参加防疫志愿服务的19级大一学生,积极投身抗击新冠肺炎疫情防控的人民战争中,为打赢疫情防控阻击战贡献出当代大学生和共青团员的青春力量。在疫情防控工作中,参与了村口站岗值班、为村民测量体温、登记出入人员信息以及防疫知识的普及等,在工作中克服了大大小小的困难,因工作表现突出受到了村委会和镇党委的表扬,以及收到共青团十堰市委和十堰市志愿者协会的感谢信。在这次防疫志愿中,深切体会到基层党员干部、白衣天使和防疫志愿者们的不易和伟大,并看到祖国的繁荣和强盛,党中央和各级政府把人民群众的安危放在了第一位,对这场疫情做出了及时有效的防控措施得到了较好的控制,并在国际社会中充分展示了大国的担当。

三、立志高远,勇夺第一

在进入大一上学期后,给自己定了两个长远的目标:三年后升本、五年后考研。把汉江师范学院作为人生梦想启航的开始,所以,本着“志当存高远,行当积跬步”的信念和“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的精神,努力学好学透各科知识,坚持做到不迟到不早退,按时完成作业。利用课余时间,在图书馆查漏补缺,去自习室熟背英语单词,到空教室完善课堂笔记。正是因为平时一点一滴的积累,在学业方面取得了较为优异的成绩,在2019-2020学年,以2080分的综合成绩位居全院第一,1949分的专业总分排名全院第三。在疫情期间,除了紧跟线上课堂学习步伐,利用闲暇时间时刻为大学英语四级考试、计算机二级考试做好充足准备,并在假期通过系统训练和自学考取了普通话二级甲等、证券从业资格等证书。

四、敢于拼搏,绽放青春

为了提升自己的能力,更为了充实美好的大学生活。在入校一年多时间里,参加了丰富多彩的各项活动,获得荣誉证书近二十张。如荣获“第三届十堰市大学生辩论赛最佳辩手”“优秀团干”“优秀学生干部”“优秀志愿者”等称号,参加2020年全国大学生组织管理能力大赛决赛荣获一等奖,全国大学生计算机技能应用大赛初赛荣获三等奖,第四届全国大学生环保知识竞赛和全国大学生预防艾滋病知识竞赛中荣获优秀奖、“外教社·词达人杯“湖北省大学生英语词汇大赛三等奖、“互联网+“大学生创新创业大赛荣获优秀奖等。除此之外,在第四届校园社团文化节闭幕式和历史文化与旅游学院与马克思主义学院联合举办的元旦文艺晚会中均有熠熠闪光的身影。

五、工作引领,服务人民

在班级中担任团支部书记,在每一学期初制定团支部工作计划并有序完成,主持定期召开班团委例会,发现并纠正班级工作中出现的问题,认真执行党组织和团组织的指示和决议。团结并带领支部团员努力完成团组织提出的工作和任务,抓好团支部的思想建设、组织建设、纪律建设和作风建设,争创五四优秀团支部称号。在大一期间,担任院自律工作委员会考察干部,负责每周寝室检查和考核,为美丽校园和文明寝室的创建付出自己的一份力。担任分团委青志部考察干部,身为青年志愿者应当富有奉献精神和志愿精神,在周末和假期,前往十堰市福利院和敬老院,为孩子们和孤寡老人送去温暖。更在2019年国庆小长假期间,应十堰市博物馆邀请开展志愿讲解活动,充分展现出自己所学的历史专业知识,凭借突出的表现荣获“优秀志愿者”称号。

六、社会实践 彰显未来

大学的生活充满了多样性与挑战性,为了与社会接轨,为了未来的发展奠定良好的基础,需要多次参与社会实践,了解就业动态,提升自己的综合能力。在2019年的暑假,担任乐清市第八届“金牌讲师”微型党课活动总结赛的大众评委,不仅深刻学习到了党的先进的创新理念以及为人民服务的深刻思想,并且通过讲课人的故事体会到了基层人民生活的千姿百态。在2020年的寒假,远赴广州参加由广州钢琴学会与SAE艺术教育平台联合举办的全国青少年钢琴大赛的志愿服务工作,并进行了简单的社会各领域就业导向性的调查,历经一周的志愿服务,个人表现突出被主办方授予“优秀志愿者”称号。