学院概况
学院简介 当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院简介

历史文化与旅游学院创办于1983年的政史系,历经政史系(1983年9月——2010年11月)、政法与旅游系(2011年12月——2013年5月)、旅游与管理系(2013年6月——2018年12月),是学校重点教学单位之一。30多年来,历史文化与旅游学院历届党政领导班子和全体师生,解放思想,开拓进取,现设有历史学、历史教育、旅游管理3个本、专科专业,形成了学历教育与干部培训相结合,专科与本科并举,自办与联办共存、师范与非师范专业共同发展的多目标、多层次、多方式、多类型、多学科的立体化办学结构模式。

历史文化与旅游学院有一支职称、学历、年龄结构合理的高素质的教师队伍。现有专、兼职教师30人,其中教授4人,副教授14人,硕士生导师2人,双师型教师21人;在职攻读博士学位2人,具有硕士学位和高级职称教师比例分别达到91%和93%。教师队伍中多人入选地方政府智库,其中十堰市公务员面试专家库5人、十堰市科技局专家库4人,竹山县政府旅游改革发展咨询委员会专家1人。历史文化与旅游学院教师积极探索新形势下教学规律,锐意改革,涌现出一批教书育人的先进典型。其中,2人获曾宪梓基金奖,3人获省政府津贴及省级学科带头人,4人获“湖北省新世纪高层次人才工程人选”,2人获省优秀教师称号,4人获十堰市政府“有突出贡献专家”,2人获十堰市“十佳青年科技标兵”,2人获十堰市教书育人先进个人。

历史文化与旅游学院教科研成果丰硕。学院依托丰富的武当文化、汉水文化资源,合作承担国家级科研项目1项,承担省、厅级科研项28项,市级科研项目6项,校级科研项目50项。公开出版著作30余部,发表论文300余篇。其中有一批学术著作、论文获省、市政府和学会的各项奖励。多名教师先后在央视探索发现栏目和湖北省电视台等媒体作主讲嘉宾。已初步形成了以武当文化、汉水文化、区域旅游开发和汉江生态演化研究为核心的特色发展优势。

历史文化与旅游学院积极推进内涵建设。拥有省级和校级精品课程8门,湖北省高等学校教学成果奖二等奖2项、三等奖1项。拥有中央财政支持建设项目1个,省级重点专业1个,省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目1个,省级实习实训示范基地1个。校内建设有3D模拟导游实训室、模拟导考室、旅游综合实训室、化妆室、形体训练室等实训室,校外建有30多个长期合作的实习实训基地。历史文化与旅游学院是武当山风景区导游员定点培养培训基地,是鄂西圈旅游人才培养的重要基地。