学科专业

历史学专业

当前位置: 网站首页 -> 学科专业 -> 历史学专业 -> 正文

历史学专业介绍

时间:2023-10-20 浏览量: 编辑:

历史学专业是历史文化与旅游学院首批招生的本科专业,1983年至今积累了40年的办学基础,是我校师范专业中办学历史最悠久的专业之一。2017年开始招收全日制本科生。

通过数十年来的长期积累,专业建设经验丰富,师资力量雄厚。多年来在专业教学以及地方文化研究方面成果丰硕,为服务地方社会经济发展做出了贡献。

目前,有专任教师13人,全部具有硕士及以上学位。其中教授4人,博士3人,已形成一支职称结构、年龄结构、学缘结构合理的教师队伍。在武当文化研究、汉水文化研究、地方文化遗产保护等领域研究颇具特色,在国内外有一定影响。

本专业现有省级精品课一门,校级精品课4门,承担各级教科研项目40余项,公开出版著作十余部,发表论文数百篇。其中《武当文化概论》、《汉水文化概论》获得湖北省高等学校优秀教学成果二、三等奖。

专业的人才培养目标以师范教育为主项,培养适应新时代中学教育改革发展需要,德智体美劳全面发展,具备历史学专业及相关人文社会科学的基本知识,熟练掌握中学历史学科教学基本理论、教学方法和现代教育技术,知识面广、善于表达、写作能力强,具备一定的教师职业技能,具有深厚的教育情怀、品德高尚,自愿服务基层中学教育的高素质历史教师。

同时,专业以习近平总书记关于历史文化研究与传承的重要论述为指导,结合地方历史文化研究与传承的实际需求,以十堰市丰富的历史文化资源为依托,成立了长江流域文化研究会汉江分会、 “郧县人”遗址研究院、武当文化研究中心等科研平台,致力于地方文化的挖掘与研究,传承优秀的地方传统文化。教师指导学生开展田野调查、考古发掘、历史文献整理、历史文化研究等,带领学生一起做科研,培养学生唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等核心素养,掌握历史学研究的基本方法,用科研促反刍教育教学,培养学生具有一定历史文化挖掘、整理、保护、传承能力。