汉师文旅学院2023年学生干部培训大会召开

时间:2023-10-09 浏览量: 编辑:陈冰

10月7日晚,历史文化与旅游学院在明理楼C101召开2023年学生干部培训大会。院分党委书记任自玲、副书记陈露、分团委负责人文雨欣、学生会指导老师曹杨、自律委员会指导老师陈吉冲、新媒体指导老师龚蕙子出席培训会。会议由曹杨老师主持,任自玲书记主讲。

任自玲书记以《全媒体时代学生干部如何提升媒介素养》为题展开培训。主要讲授三部分内容:一是何为媒介素养;二是全媒体时代提升大学生干部媒体素养的意义;三是学生干部提升媒介素养的途径。

任书记讲到,所谓媒介素养是指正确地、建设性地享用大众资源的能力,能够充分利用媒介资源完善自己、参与社会进步。她强调,对于大学生而言,应当增强信息使用和筛选能力,准确解读信息,利用信息资源丰富自身生活,树立正确三观,积极认识社会、融入社会、与世界对话。

任书记以往届学生干部的优秀报道作品为范例,生动形象地讲述了校园通讯员应该如何捕捉新闻源,并指出提升媒介素养的主要途径有两个:一是自我的学习教育,二是校园的实践活动;她总结了当前校园新闻中的常见问题,并提出相应的建议;她从会议类场景、实地视察类场景等其他场景深入讲解了校园新闻拍摄的技巧,指导大学生干部如何拍摄出高质量的校园新闻照片。

据悉,历史文化与旅游学院后续将持续开展一系列学生干部培训活动,加强学生干部队伍建设,帮助大家增强自身本领,为学院的高质量发展继续贡献力量。