当前位置: 网站首页 -> 教学动态 -> 正文

文物课堂的现实解读——走进十堰博物馆

时间:2013-05-31 浏览量: 编辑:

本网讯 通讯员肖艳丽 李艳 肖瑶报道 为了丰富学生的历史专业知识,增强当代大学生传统文化素养,全面实现课堂教学升级,拓展实践实训课堂,提高专业建设质量,4月10日上午,政法与旅游系组织11级历史教育专业和旅游管理1102班(武当山定向导游班)学生共同走进十堰博物馆,并参加了《微笑彩俑—汉景帝的地下王国文物特展》开幕式。政法与旅游系历史教育专业教研室主任老师刘素娜老师全程带领和指导了学生开展这次实践实训活动。

在活动中,我们参观了“走进恐龙时代”、“远古人类家园”、“仙山琼阁武当山”等几个展厅,穿越时空的界限近距离了解远古时代的物种与文明,并在导游的带领下重温山城十堰的艰苦发展历程,更加清楚的了解十堰市三个品牌“仙山”、“秀水”、“汽车城”的魅力。同时,在开幕式上,我们见证了陕西博物馆和十堰博物馆的首次合作。“微笑彩俑”也使我们对汉景帝及辉煌一时的“文景之治”有了更加生动的了解。

刘素娜老师在参观的过程中强调,学习历史就应该多去生活中去感受历史,要从实际出发,要抓住研究历史的第一手资料,全方位的理解、感受历史,而绝不仅仅是死记硬背课本上有限的历史资料。

本次活动重在实践中学习,在实践课题中加深与历史的联系,激发学生自主学习和探究学习的能力。这是在我系老师和十堰博物馆相关负责人的共同努力下取得的良好效果,它将是一个良好的开端。系领导表示,我系将继续把理论和实践相结合起来,通过课题教学和实践实训渠道,促进教育教学的深入开展,全面提升教育教学水平。