当前位置: 网站首页 -> 教学动态 -> 正文

台北大学教授为政法与旅游系师生诠释道教文化

时间:2012-12-26 浏览量: 编辑:

本网讯 学生记者李冬冬报道:12月24日,台北大学赖贤宗教授在崇文楼C313教室为政法与旅游系师生做了题为“道教诠释学”的专题讲座。政法与旅游系主任王道国主持了此次讲座,副校长潘世东做了评点,并代表学校向赖博导颁发了聘书,聘请赖贤宗博士为我校政法与旅游系客座教授。

下午两点三十分讲座正式开始。赖贤宗教授将茶艺、茶学、茶道与中国哲学、道教、道乐结合起来,分别讲了建构道家整体养生平台与将养生中要提升的文学内涵与“养生主”的方式与方法,并通过区别茶道、茶艺、养生茶从而体现出整体养生学讲究身心灵气通的特点,进而达到“和、静、清、寂”的境界。

潘世东教授对赖贤宗先生的讲座做评点,他高度评价了赖贤宗先生精心准备的讲座,指出赖先生讲解博大精深道家文化举重若轻,可以用“文雅”、“儒雅”、“高雅”来概括,希望同学们向赖先生学习,更多地去了解学习中国的传统文化,弘扬传统文化。

最后,潘世东教授为赖贤宗先生颁发了“政法与旅游系系客座教授”的聘书。

据悉,赖贤宗教授现任台北大学中文系主任、教授、博士生导师,国际著名宗教研究专家。