当前位置: 网站首页 -> 教学动态 -> 正文

增强文化自信 文旅学子聆听“郧县人”遗址发现故事

时间:2023-11-14 浏览量: 编辑:成小玲

为探源中华文明,增强文化自信,宣扬郧阳遗址发现的重大意义,1113日晚,历史文化与旅游学院北京联合大学冯小波教授在C101为学生们讲郧县人遗址的发现、研究与意义专题讲座,冯教授长期被聘任为学院的客座教授,郧阳博物馆原馆长王正华特邀出席。院长饶军主持。

冯教授从他的求学经历入题,生动讲解考古郧县人三顶头骨的发现历程、各类石器的出土和多种动物化石的挖掘方式,层层深入。他强调,在古人类学上,郧县人遗址的发现不仅增添了人类化石新材料,而且其形态特征为探讨系统地位的归属和中国远古人类的演化模式提供了重要例证;在当今的历史学研究上,郧县人遗址的发现为进一步发掘带来了全新的考古信息平台,为寻找更多的历史材料和探讨有关学术问题提供了良好的条件。冯教授介绍了下一步郧县人考古工作的具体安排,并为鄂西北地区考古研究发展擘画了全新的蓝图:在保护好历史遗迹的基础上应大力建设考古遗址公园、打造特色文创产品、借用“云上文物”等大数据信息化手段促进文旅融合。最后,同学们积极参与问答,冯教授耐心解答了相关问题,同学们对于遗址考古的热情冯教授深受感动。

本次讲座,同学们不仅了解到考古不仅仅只是一个工作,更是一种中华文化里薪火相传的信念传承。饶院长介绍,考古文博方向的人才培养是学院历史学专业特色,后续冯教授也会继续为我院学子授课,助力学院历史学专业的发展。