招生信息

当前位置: 网站首页 -> 招生就业 -> 招生信息 -> 正文

历史学(本科)

时间:2022-06-20 浏览量: 编辑:

历史学专业是历史文化与旅游学院首批招生的本科专业,1983年至今积累了30多年的办学基础,是我校师范专业中办学历史最悠久的专业之一。2017年开始招收全日制本科生。

通过数十年来的长期积累,本专业建设经验丰富,师资力量雄厚。骨干教师毕业于华中师大、湖北大学等重点院校。多年来在专业教学以及地方文化研究方面成果丰硕,为服务地方社会经济发展做出了贡献。目前已形成一支职称结构、年龄结构、学缘结构合理,专兼结合的“双师型”教师队伍,建构了模块化的教师教育课程体系和“文化素质+职业技能”的教学模式。

本专业现有省级精品课一门,校级精品课4门;科研成果突出,社会服务成效显著。承担有各级教科研项目40余项,公开出版著作十余部,发表论文数百篇,其中《武当文化概论》、《汉水文化概论》获得湖北省高等学校优秀教学成果二、三等奖。在武当文化研究、汉水文化研究、文化遗产开发与保护、汉江流域考古等领域研究颇具特色,在国内外有一定影响。同时,专业教师积极服务于地方政府和行业企业,多名教师曾作客《车城大讲坛》专题讲述地方历史文化,受到地方各界好评。

本专业的人才培养目标:以师范教育为主项,培养学生具备历史学专业及相关人文社会学科的基本理论和知识,熟练掌握中学历史学科教学基本理论、教学方法和现代教学技术,成为知识面广、善于表达、写作能力强并具备一定科研能力的复合型、应用型人才。就业方向主要面向中学历史教学岗位,同时也包括能在教育教学机构、地方文史、文博等行业从事教育事业管理、历史文化遗产与保护等相关工作的高素质应用型人才。2021年和2022年,历史学专业毕业生累计有近30人考入华中师范大学、南京师范大学等知名高校继续深造,另有一大批毕业生进入各县市重点中学,正在成长为教学骨干。专业考验录取人数、就业率位列全校文科专业前茅。

随着“新高考”改革在全国推广,历史科目重要性明显上升,学校、家长、考生对于中学历史师资质与量的需求更加突出。这一形势有力夯实了历史学师范类专业的就业基础。随着社会经济发展,文化产业的蓬勃兴起,也对拉动历史专业就业起到了明显作用。

主要课程设置:中国古代史;中国近代史;中华人民共和国史;世界古代史;世界近代史;世界现代史;历史学理论与方法;中国历史文选;中国史学史;西方史学史;中学历史课程与教学论;考古学概论;历史文献学;文化遗产保护与开发等。