踏浪前行风正劲 不负韶华争朝夕

时间:2023-09-11 浏览量: 编辑:李佳宇

910日下午,历史文化与旅游学院在明理楼C101召开2023级新生开学典礼。大会由分党委书记任自玲主持,学院全体教师参加。

说明: IMG_8443

首先,分党委书记任自玲致辞。任书记围绕“大学对我们的意义究竟是什么?”这一议题进行阐述,希望同学们学习专业技促进自我成长,开阔眼界提升自身修为;明白大学是我们社会创新进步的前提,目的是给我们的社会提供各种各样人才,促进社会的创新进步。期望大家“青春正好不负韶华”。

说明: IMG_8601

接着,历史2202班杨晓卓作为老生代表,以自己在文旅学院一年的学习生活经验为蓝本,围绕确定目标、坚持学习、培养能力、懂得宽容和珍惜时光五个方面,讲述自己的求学经历来勉励新生;旅游管理专业黄志豪从积极进取、严于律己、尊师重教、勤学苦练四点代表新生做了发言,他掷地有声、慷慨激昂地发言获得师生的肯定与认同;并表示要“用青春诠释曾经的誓言,用汗水铸造明日的辉煌,在知识的曙光下追逐时代的光轨”。

优秀毕业生代表张琪琪老师自21年毕业后顺利考上十堰市东风七中历史教师岗位,结合自己在汉师奋力拼搏的四年和两年工作经验,向新生们分享了六点感悟,即不要虚度,珍惜时光;树立终身学习的目标;能力和兴趣的培养必不可少;珍惜每一份友谊和感情;培养基本素质;仰望星空,脚踏实地。并激励同学们“追风赶月莫停留,平芜近处是春山。”

说明: IMG_8537

副院长廖兆光教授对学院三个专业从发展沿革、就业方向等多个方面进行了详细的介绍,新生们对学院有了初步了解,并提出了四项要求和四点建议。要求同学们在分析自身优劣势的基础上做好个人规划,能够合理配置资源,在求学与做人上始终保持谦逊的态度。建议大家博览群书以获得知识;参加活动以锻炼技能;勤于思辨以培养批判性思维;参与社会实践以创造价值。副院长钟俊教授介绍了大学生创新创业及相关竞赛的基本情况,希望同学们在今后通过参与各项竞赛活动能做到以赛促教、以赛促学、以赛促创。

最后,分党委副书记陈露老师给学生做了安全教育:从政治、法治、交通、人身财产、网络、食品安全,防诈骗、防溺水、防火灾和心理健康10个方面做了详细的提醒和注意事项,希望同学们大学中能够学会生活、学会学习、学会共处、学会做事。又重点强调了“四个文明”,既课堂文明、宿舍文明、食堂文明和校园文明,希望同学们严格遵守大学生行为准则与行为规范,做文明大学生;最后介绍了一院一品“星火文化节”,鼓励同学们踊跃参与,丰富自身兴趣,拓展自身能力,提升美育鉴赏能力,争做积极乐观向上,充满活力的汉师学子。

说明: IMG_8770

金秋九月,丹桂飘香,新学期的帷幕缓缓拉开。以梦为马,不负韶华,文旅学院全体师生将齐心协力,用智慧和汗水谱写新的华美乐章,创造出更加灿烂辉煌的明天!