我院《武当道教建筑鉴赏》课程获批湖北省第三批一流本科课程

时间:2023-11-13 浏览量: 编辑:

近日,湖北省教育厅发布了《关于第三批省级一流本科课程认定结果的公示》,我院宋晶教授创建的《武当道教建筑鉴赏》课程,获批湖北省第三批一流本科课程。

227CB

《武当道教建筑鉴赏》课程首次开设于2011,宋晶教授潜心研究武当文化,成果丰硕,先后出版有《大岳流韵——武当山诗歌辑录》《大岳清游——武当山游记辑录》《大岳品鉴——武当山道教建筑鉴赏》等武当文化整理与研究系列著作。同时,宋晶教授还致力于将武当文化科研成果转化为教研成果,以现代科技手段、丰富多彩的画面、准确高雅地阐释、系统呈现武当道教建筑之美。《武当道教建筑鉴赏》课程名称释义、堪舆选址、结构布局、审美品鉴等方面展开对武当山道教建筑品评鉴赏内容的教学,带领大学生领略世界文化遗产——武当山道教建筑的庞大规模和雄伟气势,体会道教建筑所传递的道法自然、天人合一的理念,开拓了我校武当文化在建筑审美鉴赏教研教学领域的新突破,体现我院人才培养方案的地方特色教学,也助力我校通识特色课程的开展,将培养良好的人文素养和提高大学生文化自信落在实处。

据悉,2019年,该课程获批汉江师范学院在线开放课程。2022年获得校级一流本科课程建设立项,并获校级通识特色课程。课程团队正在进行课程实践性教学改革,努力探索育人新模式。

【编辑:廖兆光  责编:饶军】