郧县人遗址研究院标本陈列室正式完成 开启汉水文明探源之旅

时间:2023-11-17 浏览量: 编辑:黄旭辉

汉江师范学院“郧县人遗址研究院标本陈列室”经历史文化与旅游学院多名师生的共同努力,在北京联合大学冯小波教授的悉心指导下,于1112日正式布置完成,校党委常委副校长吴红斌莅临指导。

吴常委指出:“郧县人”头骨的出土是鄂西北地区震动海内外学术界的重大发现,汉江师范学院坐落于汉水之滨,具备天然的区位研究优势,相关学院应充分挖掘,潜心钻研,努力做出成果、做出特色。

郧县人研究院由汉江师范学院与湖北省文物考古研究院湖北省博物馆共同建立,旨在就“郧县人遗址”、“汉水文明探源工程”等主题联合开展科学研究、人才培养、服务社会、成果转化、学术交流等事宜。“郧县人遗址研究院标本陈列室”的正式完成标志着汉江师范学院在地方文化研究方面迈出了坚实的一步。该室陈列了“郧县人”一号,二号,三号头骨模型及郧阳地区其他遗址石器。从距今一百万年到距今十万年,再到距今五千年,陈列室都有与之对应年代的石器。这不仅丰富了郧县人遗址研究院的科研材料,为历史学的同学提供了很好的实践基地,更极大地助力了文旅学院历史学的专业建设。

据悉,历史文化与旅游学院高度重视郧县人遗址研究院的建设,为进一步推动汉水文明探源工程的研究和学术交流,后续冯教授将做专题报告。相信在冯教授的指导下,郧县人遗址研究院将取得更加丰硕的成果,为我国文化遗产保护和研究做出更大贡献。

未来,期待在我校鼎力支持下有更多的“郧县人”研究成果涌现,让世界更好地认识和了解我国灿烂悠久的历史文化,也希望通过该陈列室的打造激发更多年轻人燃起学习历史学专业的兴趣,以培养更多的历史学人才,为我国文化遗产传承和发展贡献力量。

【编辑:陈露  责编:饶军】