历史文化与旅游学院青马工程第四期圆满结束

时间:2023-11-22 浏览量: 编辑:张卓

为了深入学习宣传贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,1119日晚,历史文化与旅游学院副院长钟俊老师在崇文楼A310为第四期青马班同学以“做新时代尊法学法守法用法好青年”为主题开讲。

钟院长,首先介绍了宪法的基本知识,对宪法的概念、特征、基本内容以及我国宪法的产生和发展进行了全面阐述;结合当前就业形势分析、规避求职风险、维护自身合法权益三个部分,重点向学员们普及了劳动法法律知识,帮助大家加强法律意识。

本次培训为第四期青马班画上了圆满的句号。自4月份开班以来,先后开展了6讲。第一讲党委宣传部副部长周敏老师宣讲二十大精神,强调同学们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

第二讲和第三讲由历史文化与旅游学院院长饶军老师主讲。饶院长以“为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗——从党的二十大看以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主题,带领大家回顾了党的二十大取得的重大成果,为同学们重点分析了中国式现代化的特征和原则。饶院长以“马克思主义在中国传播”为主题,讲述了马克思在中国的发展壮大历程,同时肯定了思想建设对当代青年的重要作用,鼓舞学员们要牢记马克思主义基础知识理论,加强自身的思想建设。

第四讲,学院副院长廖兆光老师以“中国特色社会主义道路的开辟与拓展”为主题,从中国特色社会主义道路的历史必然、历史演进等方面回望历史,立足当前,展望未来,带领同学们分析了在当前国际形势以及中国国情下,走中国特色社会主义道路的必要性和重要性。

第五讲,学院分党委书记任自玲老师从四个部分为学员们解读“知行合一”:中国传统的知行合一思想、习近平知行观、当代大学生的知行观培养、习近平知行观对大学生的指导意义。重点讲解了习总书记将知行合一运用于治国理政的实践当中,提出的一系列治国理政理念。当代大学生存在知行脱节的问题,对脱节原因进行了分析并提出了解决知行脱离的建议、措施,以习近平总书记对青年大学生知行合一的要求出发,鼓励同学们要多在社会实践中磨炼意志品质,在知行合一中培养担当精神,要求各位学生骨干在今后的学习工作生活中践行知行观,做新时代好青年。

"青马工程"作为履行根本任务和政治责任的重要载体,以科学化培养"忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众"青年政治骨干的培养目标,突出培训培养并重,着力提质扩面,改革创新工作机制,以更好发挥为党育人政治功能。据悉,历史文化与旅游学院将进一步通过课程培训和实践锻炼提高人才培养质量。青马班学员们纷纷表示,定将继续努力学习和积极投身实践,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

【编辑:陈露  责编:饶军】