文旅学院召开专题会议 深入推进应用型人才培养大讨论

时间:2024-04-01 浏览量: 编辑:肖艳丽

328日下午,历史文化与旅游学院召开应用型人才培养大讨论工作推进会,深入推进应用型人才培养大讨论,落实应用型人才培养相关举措。

会议由院长饶军主持。饶军首先解读了《汉江师范学院关于开展应用型人才培养大讨论的通知》的内涵,对应用型人才培养研究报告的撰写提出了要求。他指出,应用型人才培养大讨论,不仅是院内的教师自己讨论,要邀请相关行政事业单位、行业企业和中学的专家参与讨论,还要积极走访用人单位,聆听他们对应用型人才培养的要求,对专家的意见和建议要做详细的记录。通过“请进来”和“走出去”,收集相关单位和用人单位的意见和建议,对照我们的人才培养方案,找出问题和差距,同步落实到人才培养方案的修订、课程体系的调整和实习实践体系的建设。要在讨论中凝练出专业办学的特色,并在修订和调整人才培养方案、课程体系和实习实践体系中凸显特色。修订和调整要转换观念、大刀阔斧,使人才培养方案、课程体系和实习实践体系真正能够贯彻OBE理念,真正做到学生中心、成果导向、持续改进,切实提升学院应用型人才培养能力和培养质量。

据悉,自3月份以来,历史文化与旅游学院以教研室为单位相继开展了应用型人才大讨论。学院还利用访企拓岗的机会,走访实习基地、用人单位和部分校友,征求他们对应用型人才培养的意见和建议。