故事新编,精彩永恒

——文旅学院成功举办历史故事新编比赛

时间:2024-04-02 浏览量: 编辑:成小玲

为弘扬中国语言文化,推广普通话,历史文化与旅游学院结合专业特色,3 30日晚在南风剧场举行历史故事新编比赛。历史学专任教师黄种祥、孙浩,学工办主任郭雯斐老师担任评委。

本次活动以班级赛为主,2023级五个班级共5支队伍参加比赛。《觉醒年代》演绎出青年学子们对于巴黎和会外交失败的悲愤,誓要创造一个令百姓不再颠沛流离的政党的家国情怀令在场观众动容;《我的叔叔于勒》揭示出人性的淡漠与现实的残酷;改编自戏剧《雷雨》的作品,则引领着观众回到那个压抑的夜晚,家庭、爱情与社会的冲突使每一位观众身临其境;在《巴黎和会》的演绎中,表演者们别出心裁地利用各个国家的语言丰富表演形式,带给观众不一样的体验;《满江红》更是以独特的词牌名标记了艰苦奋斗的抗战岁月,让人思绪万千。各班的表演节目形式各异,主旨内涵不同,都增进了学生对历史的了解,更好地感知历史、感悟历史。孙浩和黄种祥两位老师们结大家的表演,总结了本次比赛的亮点具有创新性强、与历史关联性强、吸引力强的特点,并提出了指导性的意见和建议。

本次历史剧作为语言文字月的系列活动之一,其目的是将语言文字工作与推动落实立德树人根本任务相结合,提升学生核心素养和人文底蕴,与此同时让学生铭记历史不是过往,创新激发记忆!后续文旅学院将继续结合本院专业特色,继续深耕优秀传统文化传承与创新,打造特色活动、特色品牌。

一等奖《巴黎和会》:历史学2302

二等奖《觉醒年代》《我的叔叔于勒》:行管2301班、行管2302

三等奖《满江红》《雷雨》:旅管2301班、历史学2301