文旅学院:清明祭扫英烈 党课铭记历史

时间:2024-04-05 浏览量: 编辑:龚蕙子

清明将至,细雨纷纷,42日下午,历史文化与旅游学院师生党员代表一行40余人来到十堰市茅箭区东沟爱国主义教育基地开展“祭扫英烈,铭记历史”主题党日活动,历史学教研室杨得实老师在现场为大家讲解了东沟光辉的革命历史。

在院长饶军、分党委书记任自玲的带领下,师生们手捧洁白的菊花,迈着虔诚的步伐前往东沟烈士陵园祭扫英烈。在烈士纪念碑前,师生们默哀、鞠躬。站在庄严的纪念碑前,学生代表周傲感慨发言,他讲道,血雨腥风的战争岁月里,这些革命青年为了民族解放事业不惜抛头颅、洒热血,生长在和平年代的同学们需时刻秉承一颗感恩的心,缅怀纪念革命先烈,肩负起振兴中华的使命。随后,老师和同学们依次向革命烈士敬献鲜花,并瞻仰了革命烈士们的墓碑。

随后,大家来到中原突围鄂西北历史纪念馆(均郧房县委县政府旧址)开展主题党日活动。在历史学教研室老师们的带领和讲解下,师生们参观了陈列馆里的各项革命产物,了解领导革命老区重要人物的英勇事迹。大家在现场佩戴党徽,面对党旗庄严举起右拳,重温入党誓词。院分团委书记文雨欣带领大家学习了“国家安全观”等4月主题党日活动相关学习内容。

历史学专业负责人杨得实老师现场给师生们上了一堂生动的党课。从土地革命到解放战争,杨老师总体概括了十堰市的地方革命史,重点讲解了中原突围中南路部队在东沟的革命历史,以及当时均郧房县委驻地开展的一系列活动在整个中原突围时期的重要地位和作用。师生们身处革命旧址,亲眼目睹了烈士遗物,又现场聆听了革命事迹,内心深感触动,有年轻的党员教师表示,会在这“听风听雨过清明”的特殊时节里牢记这一天,真正做到铭记历史,砥砺前行。

文旅学院分党委书记任自玲表示,本次清明祭扫英烈活动,是学院分党委组织教工支部和学生支部共同开展的一次特色主题党日活动。这既是对师生的爱国主义教育,也是学院党建与业务深度融合的具体体现,在教育基地现场讲党史课,发挥了历史学专业优势,也让党史教育更入脑入心。