文旅学子志愿服务 大爱诠释中华文明

时间:2024-04-17 浏览量: 编辑:黄旭辉

为丰富学生考古文化知识,提高公众对古人类遗址文化遗产的保护意识,增进学生对家乡十堰的热爱,4月16日,汉江师范学院历史文化与旅游学院党员老师和学生联合十堰市东风二中开展“走近古人类祖先,热爱我大美十堰”考古知识宣讲活动,为东风二中学子带来了一场精彩的历史课。

活动现场,历史学2202班学生黄旭辉以“人类的起源”为切入点,向同学们讲解了人类发展的个阶段。他详细介绍了十堰地区的古人类遗址尤其是学堂梁子遗址背后的故事,让同学们了解到十堰地区丰厚的历史文化底蕴。

活动中,同学们积极参与互动,学习古人类文化知识。他们通过观看图片、听取讲解、参与问答等方式,深入了解了古人类的生活、文化和技术发展。同时,他们还了解了考古工作的重要性和意义,以及如何保护和传承这些宝贵的文化遗产。

活动现场历史文化与旅游学院的学生党员拿出提前准备的头骨化石石器向现场的同学们一一展示并耐心回答学生们的疑惑

通过这次活动,同学们不仅增长了知识,还培养了对家乡的热爱之情。他们纷纷表示,要积极参与到文化遗产保护中,为传承文明的星火贡献自己的力量。

据悉,十堰市有丰富的古人类遗址文化资源,全国仅有,世界罕见,众多专家认为,十堰市是中华文明的探源地。因此,保护和宣传古人类文化遗产是一项具有重要历史文化传承意义的大事。

汉江师范学院历史文化与旅游学院分党委组织历史学教研室党员师生,发挥专业特长,成立了一支古人类文化遗址志愿服务队,已陆续在十堰市多个中小学、文化广场等地开展了古人类文化遗址的保护宣传活动。既帮助普通市民们了解十堰市以及人类文明的发展希望提升市民的文化遗址保护意识,积极参与到文化遗产保护中,共同提升文化自信,共同守护我们的文明瑰宝。