文旅学院:院校联动合作督导,助力教学质量提升

时间:2024-04-15 浏览量: 编辑:董德琴

为更好发挥教学督导的引领和指导作用,促进课堂教学质量提升,近日,历史文化与旅游学院和学校两级教学督导组共同开展院校督导联合听评课活动。

文旅学院高度重视此次联合督导,专门制定教学督导听评课周计划,明确听评课活动安排,院长带队参加督导听课。在联合听评课活动中,授课教师认真备课,精心组织教学,展示课堂教学常态。督导员认真听课,发现新进教师教学中存在的问题,课后专门集中评课,为青年教师提出指导建议,帮助其明确改进方向,站稳讲台,快速成长。

讲授《旅游英语》课程的年轻教师董华妮刚入职一年,在督导组对她进行听课评课后,她认为,督导组提出的问题很值得思考,比如“如何在教学中区分大学英语和旅游英语这两门课的差异”让她很受启发,由衷地感到督导组的老教师们丰富的教学经验能带给青年教师很强的指引。督导组不仅能发现和提出自己平时教学中没有注意到的问题,也善于捕捉授课教师的优点和亮点,增强了教师的工作信心。

(图一)学校文科督导组与学院教学督导联合听课

(图二)督导员听黄种祥博士的授课