我院参与申报的湖北省优势特色学科(群)获批立项

时间:2021-09-01 浏览量: 编辑:

日前,接悉《省教育厅关于公布“十四五”湖北省高等学校优势特色学科()建设名单的通知》(鄂教研函〔20215号),由汉江师范学院化学与生物工程学院牵头、文旅学院参与申报的“生物资源与生态环境”学科群成功获批,这是我校首次获得的湖北省高等学校优势特色学科(群)建设立项,也是新学期开学收到的最大惊喜。

学科(群)建设是提升高校办学水平、体现办学特色、彰显学校竞争力的重要抓手,是高校发展一项战略性、基础性工作。湖北省优势特色学科(群)建设项目每5年申报1次,既是对高校以往学科建设水平和成果的总体检阅,又是对学校未来学科建设方向和特色的引导规范,对高校持续发展意义重大。

生物资源与生态环境学科群:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行习近平生态文明思想,围绕秦巴山区生物资源保育与利用、核心水源区生态环境保护、乡村振兴等国家战略与地方需求,开展科学研究,培养相关学科人才,打造集人才培养、科学研究、社会服务等功能于一体的优势特色学科群。本学科群由生物学、环境科学与工程、化学和工商管理4个学科构成。以生物多样性研究为基础,聚焦于特色生物资源开发利用、生态环境保护,依托良好的自然生态环境,开展生态旅游与管理研究,形成一个有机联系整体。

我院高度重视学科(群)建设,冀以此为契机,整合院内人才、资源,推动文旅学院学科建设、人才培养、科学研究、社会服务跃上一个新台阶。

【编辑:李肖红 责编:徐成发】