文旅学院师生赴湖北省博物馆等地开展研学活动

时间:2023-12-01 浏览量: 编辑:方鑫伟、孙浩

为拓宽学生视野,发挥博物馆资源在实践教学中的作用,激发学生对历史文化的兴趣,培育学生历史学科核心素养。1124日至1126日,历史文化与旅游学院历史学专业大三全体学生,在学院分党委副书记陈露等老师的带领下前往武汉进行研学活动。

1125日上午930分,研学活动在参观湖北省博物馆中正式拉开序幕。同学们分为三组,在讲解员的带领下,兴致勃勃地依次参观了楚文化、梁庄王墓、越王勾践剑、曾侯乙编钟等展厅。馆内丰富的藏品,展现出中华民族悠久的历史和灿烂的文化,让同学们连连赞叹。

1125日下午1430分,同学们来到了辛亥革命武昌起义纪念馆,跟随讲解员的脚步,先后参观了辛亥革命武昌起义纪念馆导览、湖北咨议局史迹陈列、鄂军都督府旧址复原陈列、为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列等主题展厅,全面回顾了武昌起义的整体过程,深刻认识到了辛亥革命的伟大历史意义,对起义将士们敢为天下先的革命精神和家国情怀有了更加深刻的体会和感悟。

11 26日上午9时,同学们又来到了江汉关博物馆。它共分为汉口开埠——武汉城市现代化的开端与起步艰难跋涉——武汉城市现代化的探索与抉择走向辉煌——武汉城市现代化的发展与腾飞三个部分。以500余件珍贵文物,1000余幅历史照片为基石,全方位反映了汉口开埠设关后西方列强对武汉地区的掠夺,人民饱受压迫后,在中国共产党的领导下奋起抗争走向幸福生活的历程,真实还原了武汉城市现代化曲折而又辉煌的历程。

在参观完江汉关博物馆以后,上午1030分,大家又来到了黎黄陂路历史文化街区,同学们先后参观了中共中央机关旧址纪念馆、八七会议会址纪念馆、宋庆龄汉口旧居纪念馆等。通过重走革命圣地,追寻红色足迹,同学们接受了一次生动的理想信念教育和爱国主义教育,更加深入地了解了党的历史,激发了爱国爱党的热情,进一步坚定了理想信念,强化了责任担当。

研学活动结束后,同学们纷纷表示从中受益匪浅。本次研学活动,通过实地参观和分享交流,同学们深切感受到了以湖北为代表的中华文明深厚的历史积淀,明白了学习历史应具有的人文追求,涵养了家国情怀,树立了为国家富强和人民幸福而不懈奋斗的人生目标。

【编辑:陈露  责编:饶军】