历史文化与旅游学院暑期社会实践交流会

时间:2023-12-11 浏览量: 编辑:张瑞

为引导学生走出校门、投身社会,在实践中拓展自身的知识面、扩大与社会的接触面,激励更多同学参与明年的暑期社会实践,1210日晚,历史文化与旅游学院于明理楼C101召开了暑期社会实践交流会。院分党委副书记陈露、分团委负责人文雨欣、辅导员曹扬、陈吉冲、祝小艳出席,学生代表周傲主持,文旅学院全体2023级学生参加。

本次经验交流会分为个人经验分享和团队经验分享。首先,旅游管理2201班陈枫、行政管理2201班周昱、历史学2201班黄钰婷三位同学分别讲述了她们暑期的实践故事。陈枫同学讲述了她在大悟县刘集镇的实践经历:深入基层人民政府进行学习,主要负责参与官方抖音视频拍摄如防溺水视频宣传等,除此之外,她积极同村民交流,向妇女宣传宫颈癌等有关知识,统计办公室表格;周昱同学讲述了她去向坝的支教经历:烛火微光,亦能点亮未来。在支教过程中,她以真情陪伴并温暖乡村儿童,尽管人生海海,山山而川,但暑期这短短23天却成为她一生的回忆。黄钰婷同学讲述了她去恩施州中心医院暑假职工子女托管活动的经历。在14天的时间里,她每天都以热情饱满的态度迎接小朋友的到来,在与孩子们相处的过程中,她的分工协作与组织能力都得到了极大的锻炼。

郧县人遗址考察小队和星火志愿服务队分别分享了其暑期社会实践经历。历史学2202班郑嘉怡代表郧县人遗址考察小队发言,她沿着探访恐龙乐园、参观郧阳博物馆和观看非遗表演凤凰灯舞的脉络讲解暑期“三下乡”社会实践活动带给他们小队的别样收获;行政管理2201班刘文武从星火志愿服务的使命担当出发,从开展留守儿童开展“七彩暑假”支教活动和深入官山镇进行当地文化探索两个方面进行经历分享,体现了他们团队发挥专业优势、对乡村留守儿童的关心关爱,同时也展现出了官山浓厚的红色文化底蕴。

最后,陈书记进行总结讲话。强调“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”一是社会实践是连接社会非常近、非常好的途径;二是社会实践帮助同学们挖掘自身潜力,帮助大家提升人际交往、沟通等各方面能力;三是希望同学们结合专业、利用好身边的资源,真正投身社会,变被动为主动,对未来发展进行合理规划并积极实践探索,收获与课堂不一样的成长。愿明年有更多同学参与暑期社会实践并能够有所收获。

【编辑:陈露  责编:饶军】