文旅学院历史学专业新生导学教育顺利完成

时间:2024-10-16 浏览量: 编辑:孙浩

为帮助2024级本科新生更快适应大学生活,明确未来奋斗方向,树立正确人生目标,做好职业生涯规划,自2024年9月27日至10月14日,历史学教研室先后开展了四次针对新生的专业导学教育活动。

9月27日,李锋老师以《 如何过好大学四年——从一个专任教师的角度谈》为题,向同学们解读了历史学专业的学科分类和校内外丰富学习资源的使用方法,强调要关注历史学主要核心期刊的文章内容,熟悉专业的前沿研究动态和发展方向。

10月8日,孙浩老师以《凝“新”聚“历”,筑梦未来——带你走进汉师历史学专业》为题,围绕专业发展历程,教师队伍建设,学科竞赛活动,职业生涯规划,毕业注意事项五个方面,让同学们对本专业有了更加深入和全面的了解。

10月9日,林立教授以《如何学习历史学》为题,从解读最新版的历史学专业人才培养方案出发,以北京大学邓广铭先生提出的学习中国古代史的“四把钥匙”理论作为切入,强调了历史学专业学生应当具备的能力,提出了历史初学者的两个入门方法:一是读原典,即第一手资料;二是读经典,梳理学术史。最后,向同学们推荐了本科期间需要阅读的基本书目。

10月14日,聂新老师以《从“手中有卷”到“心中有卷”——读书心得分享》为题,结合自身本硕博期间的读书经历,分享了读书治学的感悟与方法,着重强调了保持良好的阅读习惯既是自主学习能力的反映,也是进行学术研究的必要条件。

此次专业导学活动,提升了同学们对历史学专业的认知水平和认同感,引导同学们树立了正确的理想信念,帮助同学们找到了发挥自我潜能的路径,为大学四年的学习生活奠定了良好的基础。