当前位置: 网站首页 -> 学生活动 -> 正文

解忧杂货铺,以爱回应心灵

——历史文化与旅游开展5.25心理健康活动

时间:2024-05-27 浏览量: 编辑:祝小艳、李怡雯

大学生活是一幅五彩斑斓的画卷,其节奏明快且充满活力。然而,学生们在校园中也不得不面对诸多挑战,如繁重的学业任务、复杂的人际交往以及即将面临的毕业就业选择等,这些问题往往给他们带来了沉重的心理压力,进而引发了各种心理困扰。为了有效缓解大学生的焦虑情绪、释放他们内心的压力并帮助他们解决心理上的困扰,历史文化与旅游学院特别在5月25日这一富有深意的“我爱我”心理健康日,精心策划了一场主题为“解忧杂货铺,以爱回应心灵”的心理疏导活动。

下午两点,活动负责人携手工作团队,在春雪楼的对面开始布置活动场地,并精心准备活动所需的各项物品。此次活动的主要内容分为两大板块:“遇见信歌,传递温暖”以及“绘出风采,释放压力”。在“遇见信歌,传递温暖”环节中,参与者们将在明信片上倾诉自己近期的生活感悟或是自我期许,随后与他人交换这些故事卡片。在这个过程中,每个人用自己的小故事去温暖他人,明信片的字里行间传递着彼此的美好祝愿,让温暖治愈的心语得以流淌,让陌生人的关爱如春风般拂过每一位参与者的心田。石膏绘画环节,正是我们展现风采、释放压力的舞台。绘画拥有治愈人心的力量,它如一股清泉,能够抚平人们内心的波澜,使人恢复平静。在这个过程中,我们亲手创造出一个个美丽的事物,它们如同我们内心的写照,充满了独特的魅力。而当我们专心致志地投入绘画时,我们也在与自己进行着一场深刻的对话,探索内心深处的情感与思想。

在同学们踊跃参与活动之际,我们随机挑选了两位同学进行了采访。

“关于此次活动,你认为它有哪些深远的意义呢?”我们好奇地问道。

其中一位同学深思熟虑后回答道:“在我看来,画石膏娃娃这项活动非常考验人的耐心。虽然过程可能充满了挑战,但当你终于完成自己的作品时,那种由内而外的成就感是无法言喻的。这次体验也让我领悟到,无论遇到多大的困难,只要我们能够静下心来,用心去做,就一定能够有所收获,实现自我价值。”

“在这个丰富多彩的活动中,哪一个环节给你留下了最为深刻的印象呢?”

“我想,应该是写明信片的那个环节吧,我们为陌生的彼此留下了一段段真挚的话语,它们或是充满期盼,或是透露着一些不那么愉快的情绪。我们将这些心情寄托在纸片之上,然后传递给下一位陌生人,仿佛是一场相互治愈的旅程。”

此次活动,“心灵文旅”辅导站摒弃了传统的讲座、授课形式,创新性的进行大学生心理健康教育,为同学们提供了一个轻松愉快的平台,使他们能够更深入地探索自己的内心世界,更全面地了解自己的心灵需求。在未来,“心灵文旅”辅导站将继续积极探索更多有效的心理健康教育方式,旨在培养我院学生良好的个性心理品质,提高他们的挫折承受能力和情绪调节能力,为他们的全面发展奠定坚实的基础。