学好普通话,开启新生活 —“政史同行,普通话飞扬”推普团队开展推普活动

时间:2024-07-09 浏览量: 编辑:牛鸿莲

78日,历史文化与旅游学院“政史同行,普通话飞扬”推普团队在丹江口市官山镇吕家河村开展推普活动。

团队走村入户发放调查问卷,开展村民推普调研。了解不同年龄段村民对于学习普通话的态度,日常普通话的使用情况。推普小队邀请村民用普通话阅读宣传手册,帮助他们正确发音。鼓励会唱民歌的村民结合普通话演唱民歌,增强村民说普通话的积极性。经走访调查了解,吕家河的村民们学习普通话的意愿较强,普遍认为学好普通话有利于教育孩子和与其他地方的人沟通,但村内缺乏说普通话的氛围,日常生活中使用普通话的情景较少。表示希望村内有牵头带领学习普通话的人,教说好普通话的方法,促进与人沟通交流。

吕家河红色驿站老板陈大姐普通话说的很标准,采访后了解到大姐讲好普通话的缘起。大姐是90年代末村里第一批赴深圳打工的青年,在深圳使用家乡方言难以与人沟通交流,别人听不懂自己说话,造成就业过程中许多的困难和不便。因为工厂内普通话流利的工人在工作中更有获得晋升的机会,得到更好的福利待遇。大姐慢慢在工作中模仿学习别人使用普通话交流,克服不会说、怕说错的困难,逐渐提升了普通话的水平,同时也提高工作中与人沟通的效率。外出务工的经历让老板意识到讲好普通话对生活的影响之大。在日常经营农庄与各地的客人交往中使用普通话交流,减少了地域差异带来的语言沟通不便。

吕家河村的红色资源丰富,历史底蕴深厚,采访中大姐还给推普小队讲述吕家河这片红色山区红三军在吕家河打土豪分田地,带领村民们翻身做主人。作为吕家河村的一员,传承革命老区的红色底蕴,用普通话向外讲好红色故事,让推普小队更好的了解到本地的历史故事。

陈大姐学习普通话的经历,让推普小队直观感受到普通话作为交流的工具,其重要性不容小觑。因为能够熟练运用普通话,获得了更好的工作机会,拓展了人际交往的圈子,生活也因此变得更加丰富多彩。学好普通话,掌握便捷通俗的沟通语言,打开一扇扇通往更广阔世界的大门。推普小队将陈大姐的学习经历在村民中推广,将推广普通话与引导当地民众从能听懂普通话向愿意说、会说、说好普通话转变。