“志愿聚力”考察小分队在吕家河村进行调研

时间:2024-07-09 浏览量: 编辑:毛婷 陈冰 熊银

在如今快速变化的职场环境中,青年一代面临着多样化的职业选择和前所未有的挑战。在职业选择的征途上,青年们正在寻求指引与支持。7月8日,历史文化与旅游学院“志愿聚力”社会实践团队在吕家河村与驻村青年干部进行了一场“如何就业”的人物采访活动。

访谈中,两位经验丰富的基层工作者分享了她们的职业生涯和个人选择。关于“在招聘过程中,招聘者更看重应聘者的哪些方面的素质和能力”,干部王宇灵是这样说:“主要看应聘者愿不愿意到基层,能不能吃苦。而能力方面则是侧重于在学校学习和交流中学到的技能和能力。并且到基层与应聘者所学专业并没有很大的关联性,而与他人如何处理好人际关系较为重要”;干部兰莉莉说:“学的东西肯定是会用的上的。你们青年大学生要珍惜时间,要充分利用好学校的资源,能学就多学,多考一些相关证书,丰富自己的知识水平和能力素质”。

接着,两位年轻的村干部关于招聘渠道和报名流程给了一些建议,大学生们要积极关注官方招聘网站,可以根据自己的选择去报考,如国家公务员考试网,湖北省人事考试网以及其他特定行业和地区的官方网站。对于新入职的基层工作者,相关单位会进行培训,培训内容通常包括在党校学习党的理论知识,其目的是提高新人的理论素养和增加基层工作经验。

最后,她们鼓励有志于扎住基层的青年人要做好思想准备,要有“奉献精神,不怕苦,肯吃苦,耐得住寂寞”。同时强调要努力提升个人综合实力,促进自身全面发展,为就业创造更好的选择机会和条件。