同心聚力 共同缔造 ——“志愿聚力”考察小分队在吕家河村开展调研活动

时间:2024-07-09 浏览量: 编辑:陈冰 熊银 毛婷

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与二十大精神,探索如何共同缔造美丽乡村,历史文化与旅游学院“志愿聚力”小分队在吕家河村开展暑期社会实践调研活动。

据村干部介绍,吕家河村积极发动群众,在“党支部-党小组-党员中心户-乡贤-群众”五级机制联动下,积极探索与开展共同缔造活动,同时成立乡贤理事会、村民理事会、官山河畔果茶专业合作社、丹艾种殖专业合作社养等群众性组织,广泛动员居民参与到吕家河村的发展建设中。其中以乡贤理事会最具代表性。

乡贤理事会主要是由吕家河村的返乡能人、致富带头人、威望比较大的村民等组成,如返乡致富能人刘杰、代吉红等。乡贤带头凝聚群众合力,有钱出钱、有力出力,带动红绿产业融合发展。在乡贤理事会中,政府和村委会是“搭台人”,起宣传引导作用,并提供政策支持;村民是“唱戏人”,自主商讨与决定吕家河村的发展建设。吕家河村动员开展了许多共同缔造活动,如村民共同商议红色乡村建设、积分制管理、污水治理和环境整治、村容村貌整治等关乎吕家河村发展的重要议题,群策群力,共建美丽吕家河。现如今吕家河村统一修建了富有特色的民房,改造了民歌广场、红三军司令部旧址、革命纪念馆等场所,进行了污水管道治理、河道清理等活动,吕家河村经过改造焕然一新。在这一共同缔造建设活动中,吕家河村还积极修建了太子道蓝莓产业园、火龙果产业园、艾叶基地、果茶专业合作社等农产品基地,带动村民共同参与到吕家河特色绿色农产品产业建设中,通过红色文化+民歌文化+农产品的特色旅游产业模式,共同增收致富。

在吕家河村的共同缔造建设中,吕家河村的再生资源回收积分兑换制让人眼前一亮。村民根据共同商议制定的垃圾分类积分活动规则和积分兑换规则,将可回收垃圾拿到制定的垃圾分类积分兑换站,根据积分情况可兑换相应的生活物品。该积分兑换制有效提高了村民的垃圾分类意识,对于改善吕家河的环境治理,促进绿色可持续发展、建设美丽吕家河村大有裨益。

吕家河村探索发展的这种党建引领、村委会支持、村民自主商议共同发展的共同缔造模式,既极大地激发了村民们共同建设美丽吕家河村的热情与创造力,又充分结合了吕家河村的实际发展情况,富有特色。通过共同缔造建设,吕家河村在红色文化旅游产业加绿色农产品产业的红绿融合发展中,吕家河村进一步落实乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,促进城乡融合发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。