“饮水思源,不忘桑梓” ——首都师范大学与汉江师范学院联合开展研学社会实践

时间:2024-08-09 浏览量: 编辑:黄旭辉

在南水北调中线工程通水十周年之际,首都师范大学携手汉江师范学院组织联合研学实践队在十堰开展了为期6天的实践活动,主要围绕“红色”和“绿色”两条主线,深入十堰市、郧西县和丹江口等地开展红色故事探访、南水北调大国工程体验、生态环保调研、移民采访、政策宣讲、文化市集等活动。旨在探索十堰的红色文化、南水北调工程及乡村产业振兴,通过身临其境的调研,感受十堰市的历史文化底蕴和十堰人民守水护水的使命担当。

一、传承红色革命精神,传播红色革命文化

红色精神是中华民族宝贵的精神财富,是激励青年前进的强大动力。联合研学实践队依托红色革命实践基地,深入红色革命老区参观学习,赓续红色血脉,传承红色基因。团队成员先后前往郧西县关防乡丁家坪村红二十五军223团政治部旧址、鄂豫陕革命根据地纪念园;丹江口吕家河村红三军司令部、吕家河红色纪念园、十堰市博物馆等地进行参观学习。一同聆听了郧西县人大法制委员会主任委员、湖北地方志研究专家李仁喜为大家讲述的红二十五军在郧西这块热土上的革命故事。在郧西县香口乡李师关村方典主老人家,聆听方典主老人一家“五代守护红军墓”的故事,追寻红色记忆。通过实地探访的形式同修理想信念,共话革命精神,深刻感受到了老一辈无产阶级革命家不怕牺牲、忘我工作和艰苦奋斗的感人事迹。

二、饮水思源,不忘桑梓:探访丹江口大坝

2024年是南水北调中线工程通水十周年,联合研学实践队实地参观了丹江口大坝、丹江口市工程展览馆、南水北调中线工程纪念园、丹江口水质安全保障中心和丹江口市两山实践中心,并在三官殿办事处蔡湾村开展了专题宣讲、参加村民联欢晚会等活动。在均县镇关门岩村了解到丹江口库区清漂员张绪春等人在夏季船上温度常常高达四五十度的情况下,每天长达七到八小时的巡河工作,依然坚守岗位,保证“一碧清水永续北送”。实践团队深受感动,深刻体悟到保护生态环境的重要性和当地群众为护水所做出的贡献。

三、产业融合,乡村振兴

为了解乡村振兴在十堰发展的实景,联合研学实践队前往丹江市智慧橘园、北京一轻食品(丹江口)产业园。丹江口市作为南水北调中线工程的源头,秉持着“守水护水大于天”的理念的同时,以数字化、科技化赋能产业振兴,建设无污染生态农业,不仅促进了当地经济发展,还带动了村民增收,成为文旅脱贫的典范。

汉江师范学院与首都师范大学的联合研学实践是两校“实践育人”合作的新探索,是引导青年大学生上好“行走的思政课”和“一线的专业课”的新形式。成员们深入红色革命基地,赓续红色血脉;探访南水北调工程,感受守水护水艰辛;深入乡村,感受新时代乡村振兴的壮美画卷,在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”。以此为契机,两校将加强交流,增进友谊,持续开展跨校合作,共谋实践育人新态势,为推进京堰对口协作、促进两地经济社会发展贡献智慧和力量。