当前位置: 网站首页 -> 学生活动 -> 正文

传递文化星火 守护历史家园-文旅学院志愿服务队走进张湾区实验中学

时间:2024-04-28 浏览量: 编辑:黄旭辉

“有同学知道一百万年前的古人类是怎么生活的吗?”“一百万年前的古人类住多大的地方呢?”426日,汉江师范学院历史文化与旅游学院星火志愿服务队的学子们来到张湾区实验中学,宣传十堰古人类文化遗址保护,为中学生们科普了十堰学堂梁子遗址知识。

本次是该志愿服务队本年度第5次开展古人类文化遗址的宣传保护活动。本次活动由学院分党委书记任自玲老师带队,学生党支部委员、学工办主任郭雯斐及3名学生志愿者共同参与。张湾区实验中学书记赵启虎、副校长李盛、涂安明热情迎接了任书记一行。任书记介绍了文旅学院的专业特色,以及学院星火志愿服务队开展古人类文化遗址宣传的基本情况。作为我院实习基地,张湾区实验中学赵书记及其他领导给予了我院实习生较高的评价,并表示愿意和我院继续开展一系列合作。

随后,在该校主教学楼6楼大会议室,我院学生党员罗艳以饱满的热情展开了宣讲。她向七年级两个班的同学们介绍了十堰市丰富的古人类文化遗址资源,尤其重点讲解了学堂梁子遗址的发掘情况。为了进一步激发同学们古人类文化的兴趣,详细讲述了“郧县人一号头骨”、“郧县人二号头骨”和“郧县人三号头骨”这三个重要发现的故事,展示了“郧县人一号头骨”的模型,以及从十堰市古人类遗址出土的石器。

学生们对一百万年前古人类的生活方式表现出了浓厚的兴趣,活动现场气氛热烈,互动频繁。面对同学们好奇的疑问,志愿者们耐心地回答了每一个问题,进行了生动的讲解和互动,使同学们对古人类的生活有了更加直观和深刻的认识,也对于十堰市的历史文化资源产生了浓厚的兴趣。“没想到我的家乡十堰是这么神奇的一座城市,有这么深厚的底蕴!”有学生非常感慨地说道,大哥哥大姐姐们的讲解增强了他对家乡十堰的了解和热爱。

据悉,汉江师范学院历史文化与旅游学院高度重视历史文化传承,该院学生党支部已陆续在十堰市多个中小学、文化广场等地开展了古人类文化遗址的保护宣传活动,让更多市民们了解十堰市以及人类文明的发展史,更加积极地参与到文化遗产保护中,共同提升文化自信,共同守护我们的文明瑰宝。