当前位置: 网站首页 -> 学生活动 -> 正文

文化遗产保护宣讲志愿者走进人民小学

时间:2024-05-15 浏览量: 编辑:黄旭辉

为大力传承弘扬中华优秀传统文化,提高公众对古人类遗址文化遗产的保护意识,增进学生对家乡十堰的热爱。5月12日,汉江师范学院历史文化与旅游学院党员志愿者走进十堰市人民小学,开展十堰市古人类文化宣传,为同学们科普古人类文化知识。

“老师,请问人是从哪里来的呀?”看着志愿者哥哥姐姐摆放的石器和模型,小学生们积极发问。在人民小学多媒体教室,历史学2202班黄旭辉从“人是从哪里来的”为切入点,借助轻松活动、图文并茂的课件,使用通俗易懂的语言,为同学们讲解人类的起源、人类演变过程,讲解百万年前的十堰生活着哪些动物。讲解中,他们穿插播放视频和展示模型,从“神话传说”讲到“科学理论”,从“南方古猿”讲到“智人”,从“古人类”讲到“古生物”。重点给小学生们讲述了“郧县人1号、2号、3号”头骨的发现历程。

志愿者还带去了“郧县人头骨化石”的模型和远古石器等,向小朋友们做了现场展示讲解。小朋友们对志愿者大哥哥大姐姐们的宣讲内容表现出浓烈的兴趣,在互动环节,同学们积极踊跃,纷纷举手,志愿者也一一解答小朋友的疑问。大家都说,这次宣讲让他们对一百万年前的十堰有了更多的了解,更加热爱十堰这片神奇的土地。

据悉,汉江师范学院历史文化与旅游学院高度重视历史文化传承,该院分党委组织党员志愿者深入十堰市多个中小学、文化广场等地,开展了古人类文化遗址的保护宣传活动,让更多市民们了解十堰市以及人类文明的发展史,更加积极地参与到文化遗产保护中,共同提升文化自信,共同守护我们的文明瑰宝。