探索康养旅游新地标 谱写康养新篇章 ——“志愿聚力”考察小分队赴吕家河村开展暑期社会实践

时间:2024-07-10 浏览量: 编辑:毛婷 熊银 陈冰

自党的十八大以来,习近平总书记就三农工作以及乡村振兴战略发表了一系列重要讲话和指示,提出因地制宜地发展乡村康养旅游等新产业新业态的要求。7月7日至7月9日,历史文化与旅游学院“志愿聚力”团队深入走访调查吕家河村的新兴产业——康养旅游。

吕家河村依托丰富的红色文化资源,立足产业实际,大力发展艾蒿、火龙果、蓝莓等有机产业,并延长产业链,创新利用资源,发展有利于养生的相关产品,如蓝莓酒,养生酒等。让村民共享红色美丽村庄建设红利,实现“红+绿”双色融合发展。我们走进当地的艾草基地,体验艾草产品的加工过程,了解当地的发展之道。 据加工厂工作人员介绍,艾草有利于除湿、防寒、环节失眠等功效,艾灸具有温经散寒、行气通络的功效,正成为人们健康养生的热门选择。而吕家河艾草加工厂的艾草特色产品也正顺着康养旅游的发展而销往包括吕家河村在内的各地康养旅游度假村,艾草产品成为吕家河康养旅游发展的重要名片之一。

团队成员还通过对当地村民发放调查问卷的形式,从中了解村民对吕家河康养旅游产业的发展状况及未来期望。一位村民对吕家河康养服务的发展说道“很多老年人不是很了解康养服务,希望政府可以多开展宣传活动”,另一位村民是这么说的“我觉得我们的养老体系不是很完善,缺乏老年人的活动,比如广场舞缺少领队人,还可以建一个老年人活动中心。”

吕家河村的康养旅游,不仅是一次身体的疗愈之旅,更是一次心灵的净化。在这里,村民可以在大自然的怀抱中放松身心,也可以在红色文化的熏陶下感悟生命的意义。吕家河村正以其独特的康养旅游产品,迎接来自四面八方的游客,共同开展一段难忘的健康之旅。