校企协力,共哺童心——文旅学院“星未来”实践团携手阳光社工共赴韩家沟社区开展困境儿童暑期专项活动

时间:2024-07-14 浏览量: 编辑:张盼、“星未来”实践团

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于呵护少年儿童的重要寄语精神,积极营造全社会关爱困境儿童的良好氛围,以及扎实推进大学生暑期社会实践活动,让大学生懂感恩、懂友善,真正理解志愿服务的精神与内涵。2024年7月8日,文旅学院“星未来”见习团赴韩家沟社区开展为期一周的暑期课业辅导、安全教育、心理健康支持等系列活动,以实际行动落实关爱和帮扶困境儿童的指示。

一、多方合作,携手护苗

本次社会实践活动得到了十堰市民政局和十堰市未成年人社会保障中心的大力支持,由“星未来”实践团、韩家沟社区、十堰市阳光社会服务中心联合承办。7月8日开班仪式上,十堰市阳光社会工作服务中心的负责人王芳对各位莅临指导的领导以及社会实践的志愿者表示热烈欢迎,表达了对本次活动的美好祝愿和期望;志愿者代表和社区学生代表也在仪式上展示了自己对本次活动的热情和支持。现场气氛热烈,掌声不断回响。

二、形式多样,教学相长

活动过程中,实践团在陪伴孩子们完成课业的基础上,对他们所提出的学业问题通过简单易懂的方式进行讲解,同时与孩子们积极互动,引导孩子们独立思考,帮助他们端正学习态度,指引其理解“不怕做错,就怕不做”的学习、进步的逻辑,且在过程中练习提高学习效率。此外,实践团还为孩子们精心准备和设计了多样性的课外活动与知识拓展,包括9号的课外作品阅读,10号的暑期安全教育,以及11号的心理健康教育,系列活动加强了学生的安全意识和自我保护能力,拓展了学生们的眼界和知识面,丰富了学生们的知识体系,12号上午的未成年人观影活动,通过为孩子们播放具有教育意义的影片,让孩子们在潜移默化中接受教育、树立正确的价值观。

三、欢乐收官,童趣盈场

在阳光社工中心工作人员以及“星未来”实践团的共同努力下,所有工作都超出预期的完成。12号的临别之际,为了让孩子们在紧张的学习之外也能享受轻松愉快的时光,实践团为孩子们安排了一次趣味十足的“你来比划我来猜”活动。孩子们分成小组轮流派出一名成员上台表演。表演者需根据志愿者给出的词语或短语,通过肢体动作、面部表情或简单语言提示进行比划,而同组的伙伴们则要尽快猜出正确答案。表演时,孩子们时而夸张搞笑,时而细腻传神,引得台下观众捧腹大笑、掌声不断。

四、传承关爱,未来启航

经过数日努力,“智慧同行,快乐暑期”课业辅导公益活动在实践团的坚守中圆满落下帷幕。此次活动不仅为困境儿童带来了关爱和帮助,也为大学生提供了宝贵的实践经验和成长机会。在实践中,团队成员们通过实际行动传递爱心与知识,弘扬了社会责任感和奉献精神。未来,实践团将持续联合阳光社会工作服务中心等社会组织,秉持初心,践行使命,通过不断的探索与实践,继续在承担社会责任、发挥专业技能和助力职业成长的道路上奋勇前进。