历史文化与旅游学院赴福建考察文化和旅游实验教学中心建设

时间:2024-07-26 浏览量: 编辑:董华妮 廖兆光

为加强了解旅游管理学科专业前沿,深入学习文化和旅游实训室建设成功经验,探索先进的教学科研辅助系统,促进旅游教育和科研领域的创新发展,近日,历史文化与旅游学院廖兆光、刘梦文、张阳阳、董华妮、李鑫邦5专业教师,前往三明学院、华侨大学及福建省知名旅游实验教育科技企业进行了为期5天的考察学习。

26327

三明学院经济管理学院、华侨大学旅游学院热情接待了我校考察团。三明学院旅游管理实验教学中心功能完备、类型丰富,包括茶艺美学工坊等实操技能训练型实验室、旅游行为研究、研学旅行和旅游地质虚拟仿真、酒店管理博弈沙盘等实践技术型实验室。以其高度模拟真实工作场景的设施、创新的教学模式和特色化的教学科研成果,给考察团留下了深刻印象。华侨大学旅游学院拥有旅游国家级实验教学示范中心,已经建成旅游虚拟仿真实验室、旅游数字营销实验室、旅游沙盘推演实验室、旅游舆情研究实验室、神经旅游学实验室等14个实验室。考察团与三明学院经济管理学院、华侨大学院旅游学院院领导、实验教学中心负责人和专业教师就旅游管理专业实验室建设、学科专业特色化发展、旅游教育数字化转型等方面的进行了深入交流。

随后,考察团前往泉州考察知名旅游实验教育科技企业,详细了解智能教学平台和虚拟现实(VR)技术在旅游教育中的应用。沉浸式旅游教学系统极大地丰富了教学手段,提高了学习效率;开放式的数据处理系统能够有效促进科研和社会服务。

此次考察访问开阔了办学思路,拓宽了与行业企业的合作视野,对于推进旅游管理应用型专业改革提供了全新的视角。学院将充分消化、吸收、本次考察成果,加强转化工作落实落地,做好我校文化和旅游实验教学中心筹建和旅游管理学科专业建设工作。

【编辑:廖兆光  责编:任自玲】