饮水思源,不忘桑梓 ——首都师范大学和汉江师范学院暑期联合研学实践队调研南水北调中线工程

时间:2024-08-07 浏览量: 编辑:王艳霏

首都师范大学和汉江师范学院“饮水思源,不忘桑梓”联合研学实践队85日实地参观了丹江口大坝、丹江口市工程展览馆、南水北调中线工程纪念园、丹江口水质安全保障中心和丹江口市两山实践中心,并在三官殿办事处蔡湾村开展专题宣讲、村民联欢晚会等活动。

联合研学实践队首先参观了丹江口大坝,亲身感受到宏伟水利工程的磅礴气势,了解其在南水北调中线工程中的关键作用;工程展览馆工作人员详细为我们介绍了南水北调工程的历史背景、规划设计和建设历程;南水北调中线工程纪念园,以生动的形式呈现了南水北调工程的伟大成就和深远意义;在丹江口水质安全保障中心,队员们了解到为确保一江清水永续北送所采取的严格措施和先进技术。调研结束,大家都在感慨工程伟大的同时,更加坚定了要守好“一库碧水送北京”的信心。

联合研学实践队还参观了丹江口市两山实践中心,亲眼见到丹江水的智能化生产过程以及品尝了鲜美无添加的HPP柑橘汁,队员们深刻领会了“绿水青山就是金山银山”的理念在当地的生动实践。

最后,实践队在三官殿办事处蔡湾村开展了专题宣讲和村民联欢活动。首都师范大学进行了守水护水专题宣讲,汉师学子围绕十堰的三张名片:仙山、秀水和汽车城,结合此次活动表演了三句半。同学们的节目都赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩,拉近了与村民的距离,共同度过了欢乐而难忘的时光。

正值南水北调十周年之际,联合研学实践队亲身感受凝结数代人心血的工程,了解到“一泓清水北上,事关1.2亿人,丹江口水库每一滴水,都有它的使命,护水爱水是每一位丹江口人的责任!”,同时,为切实履行好“守井人”的责任,从灵魂深处深刻认识到守水护水责任大于天,确保“一泓清水永续北送”,丹江口市各地各部门持续广泛开展守水护水志愿服务活动。同学们纷纷表示,今后要主动加入到守水护水的行动中,在学习和生活中积极弘扬南水北调精神,争做新时代青年大学生典范。