“五代守护红军墓,八十八载情未了” ——首都师范大学和汉江师范学院暑期联合研学实践队寻访郧西红色故事

时间:2024-08-07 浏览量: 编辑:王纤

84日,首都师范大学和汉江师范学院联合研学实践队,在团县委、县教育局相关负责人,县人大常委会法制委员会主任委员、湖北省地方志专家李仁喜,香口乡党委政府和李师关村委会相关人员的带领下,前往郧西县香口乡李师关村方典主家,聆听红色故事,追寻红色记忆。

方典主是湖北省十堰市郧西县香口乡李师关村的一名普通村民,也是一名共产党员。他们一家五代已经守护一座红军墓88年,墓主人是当年在一场战役中重伤牺牲的红二十五军第七十四师二营营长肖大喜。方典主爷爷方明耀帮助红军将肖大喜烈士安葬于七叶山,同时承诺会保守这个秘密。这座红军墓没有立碑,但方耀东逢年过节都会为这座无名红军墓扫墓。从1936年起,这个习惯随着这个秘密在方家五代人中传承至今。

我把这件事传给儿子,再传给孙子,一代一代传下去,一定把红军墓看护好……”方典主爷爷动人的讲述让在场的所有人都感动得热泪盈眶。在场的每位都被方家五代人的坚守、信仰和对党忠诚深深感动,老师们希望联合研学实践队的同学们将这份红色故事、红色精神、红色文化传承下去。专家李仁喜再次对方家人作为发扬长征精神的党员典范和建设诚信中国的社会模范,表达了高度的赞赏与钦佩;同时与郧西县香口乡党委副书记王永红共同呼吁在场的青少年们讲好红色故事,传承红色基因,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。

聆听了这一堂生动的红色传承课,联合研学实践队的同学们感慨万分。大家表示方家五代人的坚守与信仰,让我们深刻理解了中国共产党不忘初心牢记使命的责任与担当和长征精神在英雄身上的具象化。“我们一定会牢记方爷爷的嘱托,不负老一辈共产党人与革命先烈的殷殷期望,听党话,跟党走,努力讲好红色故事,传承红色精神,汲取红色力量,积极投身于中国式现代化的伟大实践当中,走好新时代的长征路!”

据悉,十堰地区红色文化很丰富。红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。红色文化是连接过去、现在和未来的重要精神纽带。红色资源是我们党优良传统和革命精神的载体和结晶,是弥足珍贵的精神财富。此次联合研学实践队,通过追寻红色记忆、聆听红色故事等,旨在对广大的青年大学生加强革命传统和爱国主义教育,引导广大干新时代大学生发扬优良传统、赓续红色血脉,践行社会主义核心价值观,培育时代新风新貌。

【编辑:陈露  责编:任自玲】