优秀校友王少明教授回校讲授音乐哲学与健康幸福的奥秘

时间:2024-05-10 浏览量: 编辑:陆露 任自玲

为提升师生美育素养,更好地理解和探索人生价值的真谛,5月9日上午,历史文化与旅游学院特邀我院杰出校友王少明教授开展了一场主题为“从健康到幸福,一种音乐哲学的视野”讲座

在明理楼C101历史学23级师生聆听了王教授的讲座。本次讲座由分党委书记任自玲主持,院长饶军为王教授颁发了聘书,聘请王少明教授为我院客座教授。

讲座中,王教授从人生价值的四个命题出发,通过引用尼采的名言引出音乐的“六感”。他详细阐述了音乐如何与人的身体健康、心理健康、脑健康、道德意志、情感气质以及形上灵魂相联系,使师生们深刻感受到了音乐在提升人生品质中的重要作用。王教授还分享了自己创作的经历,讲述了音乐如何激发人的想象和智慧,以及如何通过音乐培养人的智慧和高贵感。讲座现场气氛热烈,掌声雷动。

讲座结束后师生们纷纷表示对音乐艺术有了更深入的理解,人生价值观受到了重要的启迪。本次讲座不仅是文旅学院“星火文化节”的系列活动,更是我院为迎接汉江师范学院建校120周年所举办的校友学术讲座之一

此次回到学校,王教授将个人诗集《南方之歌——张三的诗》捐赠给我校图书馆。

王少明,星海音乐学院音乐学系教授,硕士生导师毕业于武汉大学哲学系获哲学硕士曾任郧阳师专政史系总支部书记、科研处处长。原“赵宋光学术思想研究中心”主任。中国音乐家协会会员、中国音乐美学学会理事,中国音乐口述史学会理事、中国文化旅游部广州文化发展研究院副院长、广东省文化学会副会长。广东省政府非物质文化遗产评审委员会专家获中国音乐金钟奖第一届理论评论优秀奖。