共建共享,协同育人

——汉江师范学院大创小组走进十堰十六中宣传武当文化

时间:2024-05-30 浏览量: 编辑:杨芙蓉课题小组

为积极响应教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知,结合十堰市教师教育综合改革实验区《教师教育共同体》建设实施背景,5月29日,汉江师范学院历史文化与旅游学院宋晶老师带队文学院汉语言文学专业大创小组杨芙蓉、周金雨、覃慧、张璟怡走进十堰市第十六中学,为初中二年级学生介绍武当文化,受到师生们的热烈欢迎。

课题组组长杨芙蓉根据2023年汉江师范学院校级大创项目“基于《武当道教建筑鉴赏》的美育教育实践探究”做了主题《最美均州城,再忆静乐宫》的宣讲,她从武当山历史典故导入,讲述了上古时期古麇国到静乐国的演变文化,描绘了均州八景山水人文交相辉映的画卷,通过照片展示围绕均州城中的静乐宫展开品评鉴赏,为中学生埋下了热爱家乡文化、坚定文化自信的种子。现场气氛活跃,同学们积极参与交流互动,踊跃回答问题。

本次宣讲活动得到十六中学校领导的高度重视,并给予汉江师范学院大创小组极大的鼓励与支持。汉江师范学院一直高度重视与十堰市各中小学的协同发展及应用型人才的培养。这次宣讲活动合理利用校本课程《武当道教建筑鉴赏》的美育教育资源,充分发挥我校资源优势,是加强校校合作,推动十堰基础教育发展的一次生动实践。