普通话推广与文化传承 ——“政史同行,普通话飞扬”团队吕家河村开展暑期社会实践活动

时间:2024-07-08 浏览量: 编辑:王艳霏

本网讯 通讯员 王艳霏报道:77日,历史文化与旅游学院“政史同行,普通话飞扬”推普团队在带队老师陈露、文雨欣带领下,前往丹江口市官山镇吕家河村开展普通话推广活动。

在当地大学生村官杨俊涛的引导下,推普小队首先参观了吕家河民歌堂,这里充满浓郁的地方特色,民歌内容丰富且情感真挚。据介绍,为了更好地传承吕家河民歌,当地政府采取了一系列办法,如推荐优秀青年到十堰市艺校进行专项学习,并颁发相关毕业证书等;同时,民歌的内容也与时俱进,将部分方言改编为普通话,不仅保留了民歌的原汁原味,使其更具传播力和时代感,还为其走向更广阔的舞台奠定了基础,充分展现了当地对文化自信的坚守与追求。

其中有一组清廉主题的民歌吸引了师生的注意力。一曲曲清廉小调,让群众在唱唱跳跳中接受廉洁教育,是丹江口市官山镇吕家河村将廉洁文化与地方传统民俗文化相融合,增强廉洁文化传播力、渗透力和影响力的一个缩影。

随后,为了更好地了解当地情况,团队成员与当地的选调生村官进行了深入对话。村官们分享了在基层工作的经验和感悟,以及在推广普通话方面所做的努力。在交流过程中,选调生们还特别提到了在工作中如何平衡传统文化保护与普通话推广之间的关系。他们强调,吕家河村的民歌等传统文化是宝贵的财富,在推广普通话的同时,也要注重保留和传承地方特色。他们积极鼓励村民们用普通话演唱民歌,将传统与现代相结合,让吕家河的文化以更广泛、更易懂的方式传播出去。

随后几天,同学们还会在吕家河村开展入户调查,发放问卷,与村民们亲切交流,深度了解村民们的热情与对普通话推广的支持。第一天的实践活动在充实与忙碌中落下帷幕,但这只是一个开始。相信在接下来的日子里,实践团队将为吕家河村的普通话推广和文化传承带来更多积极的改变,让我们共同期待!