饮水思源,不忘桑梓 ——首都师范大学与汉江师范学院联合开展红色文化研学活动

时间:2024-08-06 浏览量: 编辑:黄旭辉

83日,首都师范大学与汉江师范学院联合研学实践队到郧西县开展红色文化研学活动。在郧西县教育局和共青团郧西县县委的精心组织下,实践队走访了郧西县关防乡丁家坪村红二十五军223团政治部旧址、上津古镇旧址、郧西县城关镇王家坪村,鄂豫陕革命根据地纪念园。

早上730联合研学实践队从汉江师范学院出发,首先到达郧西县关坊乡丁家坪村红二十五军223团政治部旧址进行参观,聆听了一张传单——什么是红军的生动故事。下午,团队到达郧西县上津古镇,深入了解湖北解放第一县的历史背景和革命故事。随后,全体成员在郧西县城关镇王家坪村鄂豫陕革命根据地纪念馆重温入团誓词,为革命烈士纪念碑献上鲜花,并参观了纪念馆,进一步了解了鄂豫陕革命根据地的光辉历史。

晚上,联合研学实践队在王家坪村村委会一同聆听了郧西县人大法制委员会主任委员、湖北地方志研究专家李仁喜为大家讲述的红二十五军在郧西这块热土上的革命故事。潘彦冰老师首先对李老师讲课的专业性和传承性表示赞赏,其次强调了其在传达红色文化和革命精神方面的重要性。同时,他希望实践队的成员们能够以李老师为榜样,将专业性和传承性融入自己的学习和行动中。首都师大的于依鹭强调,同学们在参与如此有意义的红色文化研学活动中,应当不断汲取历史的智慧,激发爱国情怀,以及在未来的学习和工作中,继续发扬和传承红色文化,贡献自己的青春力量。同学们聆听后纷纷表示,要将此次活动的收获转化为实际行动,在今后的学习和生活中,通过书本、身边人的讲述和身边人的故事了解历史,继续发扬老一辈革命家艰苦奋斗的精神,传承好革命先烈们给我们留下的宝贵财富。

据悉,首都师范大学与汉江师范学院联合研学实践队将在十堰开展为期6天的实践活动,深入考察南水北调工程与十堰地方文化。南水北调十周年之际,首都师范大学和汉江师范学院联合开展此次活动,旨在更加紧密地携起手来,增进互动交流,拓展合作领域,让我们始终铭记“饮水思源 不忘桑梓”。