筑梦新篇章 启航新征程——2024级新生开学典礼

时间:2024-09-16 浏览量: 编辑:张鑫怡

913日下午,历史文化与旅游学院在C101召开2024级本科生开学典礼。学院党委书记任自玲主持会议,院长饶军、分党委副书记陈露、学工办主任郭雯斐、辅导员祝小艳、孙宇阳、专任教师杨得实、文雨欣、龚蕙子以及2024级全体本科生参加。

首先,院长饶军教授代表学院致欢迎词。他向新生介绍了学院的基本情况以及四年的专业学习情况,并对学生们的未来发展提出五点殷切期望。一是明确目标,规划未来;二是勤奋学习,追求卓越;三是注重实践,全面发展;四是兼容并包,团结协作;五是服务社会,敢于担当。鼓励同学们积极参与实践,学会培养自己的协作意识,做一个对社会发展有价值的人。

任书记介绍了大学生创新创业训练计划项目、中国互联网+创新创业大赛、全国大学生课外学术科技作品竞赛等科研竞赛,鼓励同学们要积极参赛,用于挑战自我,在实践中提升团队协作能力,鼓励大家在大学阶段提高自身科学研究素养。

副书记陈露老师从政治安全、法治安全、交通安全、财物安全、食品安全等给新同学们进行了安全教育。陈书记用身边的案例,重点讲解了防诈,并现场要求大家下载国家反诈APP,告知同学们在校期间有任何困难24小时可以联系保卫处电话:0719-8846110,同时要从思想意识上提高防范意识,不要有贪小便宜的心思,“好事”降临多问几个问什么等。最后,对军训提出了要求和注意事项。

历史学2301班的双又又代表老生分享了三点感悟:首先,认识自己,合理规划未来;其次,积极进取,不仅要学习专业知识,更要积极探索;最后,投身实践,踊跃参加社会实践知识竞赛,努力实现个人价值。历史学2401班的新生代表张雨欣也带着她对大学生活的展望代表新生做了表态发言。她表示,大学生应该树立高尚的品德,积极开发智慧,锻炼自己,培养能力,更要脚踏实地,知行合一,戒骄戒躁方能行稳致远。

据悉,学院领导每年都特别重视新生的第一次见面会,前期做精心安排,恰逢中秋佳节来临之际,为新同学们准备了月饼。校党委常委教务处长王进教授联系文旅学院,每年也积极参与学院的各项活动,亲临迎新现场,带队走访学生宿舍等。